民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林箫客

《儿子从出生到7岁,药费不过1千元》

老师,您好!请问您在武汉哪里呀?能不能找您调理下身体呢?
昨天我家八个月大的宝宝发烧腹泻呕吐,多亏在这里看到这篇文章,真是受益啊!
我儿子这个月1岁7个月,期间第3个月咳嗽一次,用《幼科铁镜》里的小儿推拿好的,9个月因为晚上带他去医院看同事生的小孩,回来高烧,用丁桂儿脐贴半个贴肚脐,半个贴右脚心第二天上午10点退烧。10个月天气凉了秋季腹泻,听羊奶和鸡蛋,清淡饮食,丁桂儿脐贴2天取效。1岁前基本母乳喂养,可以吃辅食后用八珍糕原粉10克加藕粉5克麦芽糖调成糊状调脾胃。1岁1个月感冒一次,用紫苏、葱白、炮姜、红糖泡水3天好了,上周打百日咳疫苗后低烧,也是丁桂儿脐贴一天就好了。黄煌医生的高徒庄严在《姜附剂临证指要》中说丁桂儿就相当于小剂四逆汤,我觉得这个说法有道理。不过我基本还是以治未病为主,每天回家第一件事就是看他的舌苔,问家里人大便情况,舌苔白,大便颜色深就先行干预,悠然生的附子理中丸做的不错,内寒就早7点中午11点服10-20粒。不过家里老人就一个观念不好,还是喜欢要他吃肉,说有营养,我只能尽量让他少吃激素多的猪肉,再就是肉吃多了就赶紧吃一颗同仁堂的大山楂丸,我觉得还是根尘不偶老师说的好,食素身体还是清灵多了
同事的小孩上次咳嗽,我也是推荐的杏林萧客先生的小青龙合剂口服液,以前我在老百姓大药房看到过,她跑了几家都说没有,后来我让我一个汉阳的同事在九州通去问,答复说也没有。健民药业也没有。后来她打了几个在武汉的药厂的电话,终于问道东西湖有一家,是生产小青龙颗粒。厂家很激动,说:“我们这个药零售价是36元,批发100盒是9.8元,你是第一个主动来问的,给你5折18元吧,这个药因为便宜一般没医院医生开,都是批发到乡镇的卫生所,但是效果确实好,你是老医生推荐用的吧!”我同事回来用了果然2天孩子就好了
先生
小女儿今年两周11个月,近来一周大便不正常,经常是两天三天一次,大便密结,小便有点黄,近来一周右边鼻子一直有黄绿色的鼻涕,前胸和后背都长了痱子,食欲还算不错,这几天有用菊花和金银花泡茶给她喝,昨天晚上夜里发烧有喝了加了桑叶的葱豉汤,请先生帮忙辩证开个方子,像这样如果再烧流黄鼻涕要吃什么呢?家里有保和颗粒能吃吗
请教先生,3周岁男孩,7月时得过支气管炎,挂了很多盐水,好后反复发烧、咳嗽,最近有低热(下午肛门37.8)。咳嗽,不是连续的咳,干咳无痰,拍片显示纹理增粗,咳3-5声停段时间再咳几下,一般吃了甜食、玩累了就会出现,有时在睡觉中咳。睡觉出汗,全身湿湿的,有见汗珠子,只要是睡觉不管白天还是晚上,查过微量元素都正常
医生给开的方子:http://www.ngotcm.com/forum/thread-124124-1-1.html
杏林先生:我儿子在春天刚开始时发烧,头很晕,不鼻塞,不流涕,不咳嗽,不怕冷,有些渴,手脚凉。这属于哪种呢?平时大便偏软,有时不成形。小便不黄。当地气候暖和,太阳高照。