民间中医网

立刻加入
楼主: 山村中医

(转贴)话说挑“羊毛疔”

一般晋南人大都知道楼主所说的方法,并且沿用不衰。只是部位、穴位有差别而已。其实,新绛还有好多民间方法需挖掘整理惠及国人。比如一种治疗儿童体弱,厌食的方法“割皮”,随着“张家”老人去世已经失传.谢谢你们这些民间方法的传承者。中医中药将在你们努力实践中发扬光大,焕发出强大的活力!
真是费用极少,疗效极其显薯的民间良方.学习了,感谢楼主的无私奉献.我想万一碰到所介绍的这种病症,如果不会挑,在这些地方拔罐,艾灸是否也有效果.
有理论,有实践,好帖。
看了此文,深感民间疗法应该尽快挖掘整理,得到应有的保护和研究,让它们造福国人!
顶起来,让更多的人看到。
答文中提到的“这羊毛状物究竟又是人体中何物?为何一般医书没有记载?
这个《医学衷中参西录》中有提到,张锡纯先生认为是皮肤受寒紧束,毫毛不能外出所致,至于正确与否,不得而知,建议楼主看一下这本书
按文中所述,应该为伤寒论中的麻黄汤证,用药应该也没有问题。
非专业人士,楼主勿见笑。感谢楼主重视民间疗法

好方法,希望发个视频来学习一下。
在医书上见过,大概方法是用荞面?(记不清了)在心口部位反复揉滚,然后用针挑,但一定要挑光,如果剩下一部分就会复发。挑出来的东西就像羊毛一样。本人不是医生,没有见过此病例。见了你的文章很有收获,多谢了。
我身上羊毛疔非常多
要是全挑完我身上得几百个
前两天又发作了
让我老婆挑的
挑了10多个
现在虽然还不是很舒服
但是好多了
希望更多人看到并解除疾患。