民间中医网

立刻加入
楼主: 小鱼妈咪

"脾虚脾寒","肾虚肾寒",如何区分

回复 #10 小鱼妈咪 的帖子

凭您的智商,象这样的问题自己动一下脑子很容易得到答案的.
祝您进步.
我们是中医的铁杆粉丝,可又是完全的门外汉,很想知道一般所说的阴虚火旺,是哪个腑臓阴虚,都有哪些症状,希望老师给讲讲。谢谢
所谓附子不补阳,其实是附子主要在去运阳,主动,而巴戟之类,主静。  有点类似苍术与白术,白芍和赤芍那样的关系,火神派之前,也不是没有善于运用热药的人,不过和火神派不同,他们主藏阳,主静,就是张景岳,薛己一派。
虚是量的问题,寒是质的问题,根本不相及.
脾寒脉会带弦,若脉濡,是虚而大湿,肾寒脉当沉细或微弱.
哎,各位大神,看清楚LZ命题啊,你们居然讨厌用药上面去了。

春晓同学回答还能得80分,其它人大多都不及格 了
究竟该如何区别啊;大师
看来要学习中医,不下苦功夫,是没有结果的,谢谢。
感觉这问题范围太广了。看了大半本的中医教材,感觉很多的病都跟脾肾有关。所以,小弟感觉,楼主的问题范围实在太大了。。。
系统的看一本中医教材,这些问题应该就会迎刃而解。
回复 yangyangboo 的帖子

难说!!!不过多看点书是好事!