民间中医网

立刻加入

三伏贴的配方分享

回复 #10 风一样的过客 的帖子

谢谢楼主。今天我就开始给婆婆和儿子备药了。婆婆是哮喘,儿子可能有点隔代遗传。想在伏前加强一次。

跑了三家药店,才买到甘遂。说有毒,都不给粉碎。回家用手工粉碎。今天很热,辛苦一点,但愿能有点用。

我还有点疑问,请问楼主,您所给的量是每次用量,还是伏天三次的总用量。敬请告知,谢谢。

回复 #11 anneychounewin 的帖子

主要计算好用量,比如哮喘 取穴有3个穴位,每个穴位有2个(一对)共计6个,每个穴位只需要直径1厘米,高度0.5厘米左右的药膏,将药物贴于穴位上即可。你们自己家用按分量计算,根据比例减少即可。我提供的处方药量,一个人用不完的,适合门诊,如果按三伏贴,一年只要贴三次,想要加强,再增加2次。不明白的地方祥参上面的回话帖子!

看到的比较晚,不过还来得及,感谢楼主

登录/注册后可看大图
脾胃不好改用些什么药物,贴哪里呢?
脾肾阳虚应该用些什么药,贴在哪些穴位上?多谢!
楼主:初伏我贴了三天伏贴,结果第三天开始扁桃体肿大,疼了好几天,我是否不适合贴伏贴啊?后边的伏贴我还能贴吗?
原帖由 风一样的过客 于 2010/7/3 12:00 发表
于三伏天上午11时以前为佳,因此时阳气生发。初、中、末伏各贴药1次,连贴三年。
药物配方:
1、哮喘 取穴 肺俞、百劳、膏肓 药物 白芥子、延胡索各30克,甘遂、细辛各15克 ,麝香1.5克 ,生姜汁适量。
2、 ...

今天是中伏。给朋友们提个醒啊。
全家都脾胃不好,
还哪位能提供药方  外用和药贴,药店有卖吗
三伏贴的适应症,是慢性呼吸道疾病,以及儿童易感冒。。。

脾胃虚,好像没见有特别疗效。
三伏三九好贴。收了。谢谢