民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

小儿发热头痛腹痛经方40分钟见效案(乌梅丸方)

水中火老师给的是开卷考试,促使我等勤翻书,熟悉经典。用心良苦,谢谢!
虽然老师给出答案,但我还是没有想明白,惭愧!
此案我也是不明白
水中火 发表于 2010/7/13 14:29
楼上的方子都不对。要泻肝的同时能兼顾到夏天外热内寒

这才是关键啊.方证对应的关键.欣赏
    版主对六病发热归纳真是太好了。
经方用于小儿,很有参考意义!
回复 水中火 的帖子

老师,我最近一直在思考如何提高辨症准确度的问题,觉得老师在用方的时候不只辨症还会同时在五行补泻方面以及某个方子的组方方面思考,但是我自己没能力分析,所以在研究老师的案例
这个案例,我试着猜一下老师思路,小孩小便次数多,但少,虚则遗溺,实则闭癃,肝实,所以要泻肝,同时夏天一般人会外热内寒,孩子腹痛,定为寒痛,这么看来,用乌梅来泻肝,干姜等大热药可以暖脾寒,所以见效,不知道这么理解对不对?
不过,乌梅丸里同时有黄连等寒性的药,我对这个方子的组方方义还是不太明白,希望老师能指点一下,这样我们也可以跳出条辨来思考用方了

回复 dengtao610 的帖子

乌梅丸的组方我都分析好多次了。乌梅丸的案例,我也有很多。你找找看。
回复 水中火 的帖子

上疼下应,上热下寒,终于看懂了。