民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

风寒感冒和风热感冒---- 转帖

精彩!!!非常精彩.学了不少
目前市上药店所售的中成药大多是风热的,而风寒的偏少,我比较习惯用小青龙合剂,不过如果按成药的标准来使用效果比较差一点,因为通常自己煎的汤药,量会比较大一点,一次至少不少于200ml而且还是乘热喝的,效力会比较好,而且不含防腐剂,但是成药量小,一小瓶才10ml,一次2瓶也就20ml,还是冷的,其中还有防腐剂,因此我自己风寒感冒严重时将剂量加大一倍,效果还是可以的,只是多吃了一点防腐剂,一般第二天就好转了,还是比西医用抗生素强多了,当然前提是辨证准确,不然还是找医生看下放心,免得延误拖成肺炎,就比较麻烦了。
这些道理真是那帮愚蠢的西医理论家们一辈子都不可能悟到的!
还是不会分风寒和风热,也不知怎样治,还有你说的温病也分为六经,哪里的正宗的中医有记载阿?哪里有得学阿?
好文章,学到了不少知识,非常感谢
顶贴学习
我感冒了
不知是风热还是风寒
风热感冒我还不是很明白,但风寒的写的真好,直白易懂,且分析透彻。不过我看后有点疑问,关于风热感冒所说的怕热,困倦爱睡觉,我女儿风寒感冒的时候也有这个症状,但我确定是风寒感冒,我之前一直给她吃藿香正气水,很好使,基本两三天就好,不过后续会有痰,要持续好几天,不知道怎么缓解
楼主好帖,让我们初学者一眼明了,通俗易懂。会一直关注楼主的,还望多多赐教
学习,慢慢的就懂得多了!