民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 桂亮邮箱

针灸补亏正法精编版

道家术语:一斤,又称二八。中华道家修炼学认为,人在下生之时,秉受天地之炁360株合为一周天之数,加上秉受父母之炁24株,共为384株乃为易象封爻之数(64封共384爻),亦合古制一斤之株数。所谓古制一斤,即为16两,分为2个8两,故称二八,以喻先天元气。

真能那么容易学到的针灸术吗?
师从桂亮老师

事有凑巧,我去年来苏州体验桂亮先生的整体针法后,表示次年一定再来学习。今年11月28日晚,我在汉口乘车赴苏州向桂亮先生学习,时间刚好整整过了一年。

在这一年之中,我结合《内经》学习了经络穴位等针灸理论知识,将各种针灸歌赋背得滚瓜烂熟,同时也学习了针灸发展史及针灸各家学说。总的感觉是针灸理论博大精深,而且流派纷呈,各种观点也是仁者见仁智者见智,初学者易望洋兴叹,无所适从,一旦误入门径,虽耗尽毕生精力,也未必能得要领。

我之所以要拜桂亮先生为师,除了对去年针法体验很满意之外(补充说明:因时间有限,我去年并没有完全达到二肾发热的效果,左肾只是微有热感而已。而热量主要集中在受伤的右膝盖,这一点桂亮先生亦早有预见,并有令人信服的解释)。还有二点值得补充说明,一是在我拜访桂亮先生之前,也曾经寻访一些针灸高手,他们有一个共同的说法是“要成为针灸高手,必须学习气功”。我当时心里就感到十分遗憾,并不是我不愿意去练气功,而是我认为:如果真如他们所说,那么针灸就不是一门独立的完整的学术。去年我也用这个问题询问桂先生时,他说“针灸是一门独立的学术,它以调气为核心,只要处理好理,法,方,穴,术各个环节,针灸无需所谓的气功功力的。”这也解除了我心中的一大遗憾。其二:当桂亮先生第一次给我扎针后,气感明显并且出现了凉热感。我当天夜里就做了个梦,梦见来了客人,我要泡茶。而茶叶之中混了很新鲜亮红的枸杞和清爽又干燥的仙令脾,茶叶的清香和药香混合泌人心脾。我后来向桂亮先生讲述此梦,桂先生说正是使用补肾之法促使心肾相交。这使我想起了徐灵胎治一昏睡病人,病人醒后说梦见一白虎,结果徐灵胎就是用的白虎汤,传统学术之妙,岂可尽言哉?

桂亮先生正式答应收我为弟子后,我非常高兴,将此好消息与几位同行分享,结果遭到了几桶冷水。最主要的问题是我告诉他们说“桂老师说只要三天的学习,就可以学会针法,且疗效卓越。”他们觉得不可思议,甚为好笑。其中一人说“如果一套针法三天学会,那就说明一文不值。”我说这只是你的见识,然此言差矣!因为自古就有“真传一句话,假传万言书”“听君一席话,胜读十年书”之言,并且大道至简至易,《内经》中曰“知其要者,一言而终,不知其要,流散无穷”。举个例子来说,如果张仲景决定将《伤寒论》的精要传授于你,那只要大半天就能完成,岂不是半文都不值了?他们被驳得哑口无言,只好说“我们巴不得你能学成回来,为我们解决问题,我们拭目以待。”

我于11月29日抵达苏州,从30日起,桂老师每天上午为我讲课。桂亮老师说,他的授课虽然名义上只有三天,确是要受教者有一定的理论功底,尤其是比较扎实的临床医学实践,授课的内容直接跳开基础环节,而直击问题的核心。虽然讲课时间不长,却一直围绕着针灸学术进行辩难和答疑,在短时间内使我大获教益,真是“遇高贤真趣,则超然得悟。逢达人示教,则表我扶危。”学习内容分为基本理论,配穴和手法三方面,可以说桂老师理论精深,配穴精要,手法精炼,令我茅塞顿开,恍然大悟,豁然开朗。这三方面的总结只有一二句话,大道至简,通一毕万。真可以说是字字珠玑,一言千金,每一句话都是那么简洁明了,却又都是以《内经》理论为基础,毫无奇谈怪论和故弄玄虚之处。既有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清隽灵秀之感,又有“会当凌绝顶,一览众山小”的雄浑超然之气概。

桂亮老师说过“自己是一个幸运的人,能够站在巨人的肩膀上,所以才看得更高更远”。除了自身的努力,有缘得到了苏州殷铁珊殷氏针法的嫡传,又得到北方单玉堂学派的真传。殷氏家传针法桂冠苏州,是纯正的《内经》针法。单氏是近代公认的全国子午流注学派最杰出的大家,他提出的“一四二五三零”法规律是前无古人,不仅使子午流注理论完美无缺,也增强了可操作性。从针灸学术史来看,我个人觉得可以肯定桂亮老师的二大成就:一是整体针法,它是以子午流注为基础,但又有所发展完善和超越。二是提出针灸可以量化的理论,我敢断定:如果桂亮老师的针法得到重视并在全国传授,那必然使我们全国针灸水平得到一个大的飞越,不仅可以收复中医的失地,还可以改变现在中医针灸的尴尬局面。我虽然是一个无名小卒,但我坚持上述信念,只要有一个合适的舞台,桂亮老师的针法必能发扬光大,为中国的针灸事业注入新的活力!

弟子:湖北当阳姜廷海
                                               2008.12月3日
                                              戊子年甲子月丁丑

原帖由 秋木生 于 2010/8/5 15:33 发表
真能那么容易学到的针灸术吗?

成功者往往总是有一些共同特点,至少敢于冒险和善于把握机遇是其中之一。