民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 圣智居士

关于生附子的一些亲身应用

现在的医疗条件在那里,安全才是第一位的,毕竟医疗纠纷太多了,小心为上,还是久煎为好(2小时)
嗯。没有亲身试。
我服附子一年多,从未用过生附子。请教楼主:何处购买生附子?
今天我开始服用四逆汤了,所有的药都是去药材市场批发的,物美价廉啊。
我曾经吃附子中毒了,不是太严重。泄吐。
最近,看到北京一个什么大夫给人家用乌头中毒死亡。被审判。
服用附子重要的是煎药的时间与温度,需要严格控制,短了毒性非常大,长了又使有效成分降解过多,效果就差。生产制作制附片的工厂一般都是国家定点生产企业,有非常成熟的生产经验。有一些市面上流通的制附片,不是国家定点企业制作的,有的会制作过度,这样的的制附片观察其形态,附片上面布满了裂纹,稍一接触就碎成小片片。制作欠火候的那种,就会偏软,就像是山芋干那样可以随意弯曲而不会断裂。

楼主吃的附子,煮了两小时,就不是生附子了,就是制附子,也只能算是制过了头的那种。

一般若想自制附子,比较成熟的参数,是用高压锅压40分钟后制成的附子火候正好。这是我听一位使用附子多年的医生提供的,我自己可没有试过啊。仅提供爱好附子的网友参考。

对于阳虚体质来说,附子是不可缺少的一味中药。现在各大城市正规药房中提供的制附片,都是来源于正规的渠道,制作精良,且没有任何危险。以前医圣张仲景时代,没有规范的药厂制作附子,所以只得用生附子炮后使用。“炮”,实际上也是一个制作,起码里面大部分成了熟附子了。

我有一个火神派的中医朋友,还在广西中医药大学读大一,他崇拜火神,喜欢用生附子,手头经常带着一批盐渍过的生附子,但是他给患者们使用时,还是要用蜜将其煮熟了再用。他告诉我说,生的盐附子,哪怕是吃上一点点就得死人,他赠送了两枚盐渍生附子,并让我吃上一点点体会一下哦,我说,我还没有活够呢,不想拿生命冒险。

还有一个网友,她向我仔细地描述过服用生附子濒临死亡时的一系列感受。当时她的确已经进入了死亡中阴,死亡中阴的种种光色,已经历历显现了,可是后来可能她命不该绝,不知怎么的,又活了过来。他就是在网上认识的一个火神向她推荐的,并提供她生附子服用。她说,当时另外一个与她同时服用生附子的人,就死去了没能生还。

故除非是活的实在是不耐烦了的人,其他人绝对不要拿生命开玩笑!

附子里面的有效成分是乌头碱,在高温下会降解失效。另外,同类的有毒药物还有乌头,草乌头的毒性更大。还有就是天雄。附子就是附着在天雄上面的小的块块。就像是芋头与芋艿的关系一样。

鉴别附子乌头等是否有毒性,就用舌头舔一下,感觉发麻的就是制作还不够,还有相当的毒性,就得加长熬药的时间。

有时候,在一些偏远的县城,还是会有制作不合格的附子流入市场,故还是应当学会鉴别才好。
我也吃过生附子,晒干的。只要先煎一个小时以上吃多少都没关系,但生吃就是吃一点点都很麻
我用生附子熬水,在高压锅里压了三四十分钟,拿一片吃了后口干,后来就没吃了.
我在手上有汗的情况下触摸过生附子,结果手立刻就有了肿胀的感觉。