民间中医网

立刻加入
楼主: 翻手为云

经方芍药甘草汤有神效

回复 翻手为云 的帖子

深为佩服
医者当通医理,明经方。
知病机,明证机。
小宝宝老是伸舌头,吃手指,是不是也可以用这个方子?
芍药甘草汤,里面的白芍是 生白芍吗?
回复 sfeiyfang 的帖子

不能确定
回复 现在不是中医 的帖子

可以用生白芍 我用的是制过的
我有点看法说说大家给个点评,我问过好多人,伤寒论的一两是现在的几克?有好多个说法 3,15,5,10,30克的都有,我一直也想不同,看来你的案例我明白了,大家想想伤寒论是汉朝的那时候年年战争,老百姓吃饭都是个问题何谈治病?所以只要是找大夫看病的一定是重症急症,所以那时候的中医开药方药量必须大,吃一次就缓解,吃两次就康复,老百姓没有时间也没有钱慢慢的调理,所以伤寒论的药量换算成现在的药量一般应该是15到50克,就是最少15克最大就不止50克了。

还有我想问,芍药甘草汤的,芍药甘草,到底是生的还是炙过的?
我两个月前腹泻两天后肚子痛,仔细感觉,是肚皮横向痉挛痛,第一天用的是生甘草芍药各15克,吃下去有效,只有一丝感觉痛了,第二天炙甘草芍药各30克,吃下去就好了。
白芍藥4兩  甘草炙4兩  

【功效】

調和氣血、鎮攣止痛。

【主治】

1. 肝陰不足、剋犯脾土、腹拘急而痛。
   2. 陰液不足、筋脈失養、手足攣急。

【方義】

本方雖僅兩味所組成,臨床應用甚為廣泛,凡屬拘急引起之疼痛,不拘痛處,皆可酌予使用。方中芍藥,酸苦微寒,益陰養血;炙甘草,甘溫、溫中緩急。二藥合用,酸甘化陰,陰液得復。筋脈得養,則腳攣急自伸;肝陰足,自不犯脾土,則拘急自愈矣!

【加減】

1. 惡寒者:加附子。名芍藥甘草附子湯。
   2. 風寒犯胃:加乾薑、附子、吳茱萸。
   3. 胃陰不足:加麥冬、玉竹、石斛。
   4. 肝氣犯胃:合柴胡疏肝湯。
   5. 筋骨痛甚:合疏經活血湯。
   6. 扭傷攣痛:合舒筋立安湯。
   7. 泌尿系結石疼痛:合豬苓湯。

【現代應用】

腓腸肌痙攣,胃腸痙攣、腎絞痛、坐骨神經痛、肝炎、膽結石、泌尿系結石引起之疼痛、經痛。
我看到楼主一两取10克,我也用这个量。
我半夜有是小腿抽筋,头发很枯。但下焦也寒湿重,有气从牙冒出来,牙齿会不自主磨动。睡觉前更明显。我想是否可以吃这个?
请教冬季干燥时可否熬些去咽干