民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 天涯子

一个方子里有几味药?

这里用白话文翻译一下:
用七碗水把药煮成三碗,去滓。冷热合适的时候喝一碗,稍后再喝一碗热稀粥,以助药力。盖上被子捂汗,全身微微出汗就好,不能大汗淋漓。如果一碗下去出汗了病好了,就不用再服药了。如果不出汗,再喝一碗,然后按照前面的方法继续捂汗。还不出汗的话,继续服药捂汗。这样,半天时间就把三碗药喝完。如果病情比较严重,可以一天一夜连续服药,保持观察。一剂药服完,病还没好的,可以再服一剂。如果不出汗,可以连续服两三剂。忌生冷,油腻等胃不好消化的食物。
读完,老师说,这个桂枝汤,少了热水,和热稀粥,就不是桂枝汤了,热水和热稀粥,就是另外两味药

首先我是支持楼主的,另外对楼主的话有部分疑问,我只看到有热稀粥,因为上面只提到用热稀粥以助药力,并没有看到热水是做什么的。请指教
原帖由 newone 于 2010/8/23 18:58 发表

首先我是支持楼主的,另外对楼主的话有部分疑问,我只看到有热稀粥,因为上面只提到用热稀粥以助药力,并没有看到热水是做什么的。请指教

粥是干嘛用的?
提到用热稀粥以助药力,

并没有看到热水是做什么的。请指教
原帖由 newone 于 2010/8/23 21:30 发表
提到用热稀粥以助药力,

并没有看到热水是做什么的。请指教

假如说没有粥,用点热水行不行?

回复 #14 天涯子 的帖子

既然粥与热水作用一样,那一个就行了

回复 #15 newone 的帖子

就是啊,那为什么不是一个呢????