民间中医网

立刻加入
楼主: newone

中医不能自考吗?

现在的考试根本就不能称做真正的中医考试
为何造成现在这种状况,根本原因还在于疗效,都有疗效了,你看国家还会有这么多的限制么?
可悲,眼下的医疗体制是唯“证”是从,考过便是,不论能力。前些年国家取消了中医自考,不知何故。那些医学院学医的许多不是喜欢医,而是“医”易。不是易学,而是易得饭碗。只要坐在医院的诊室里,医好医坏,都没关系。即使是医死了,也是合理的。如非典,在许多大医院里,病人死亡,医务人员感染不少。而在四川广元的一小医院里,收六,治愈六,无一感染。死在大医院里的非典病人,有些是死在专家手里的(当然有部分是无法救治的),无人追究,因为他的死是合理的。专家都不能拿出最佳的治疗方案,谁还能?
    因没发过类似的贴,不知会不会被删。

是的,我年初也费了很大的力气去查此问题,最后得到的结论,不是正规高考的医学专业,不能报考执业资格,成人教育只发国家承认的文凭,但不能考执业的,很搞笑!!!
现在只有师承的方法了
考中医研究生啊。

行医考证也许是必要的,不过不应该是什么笔试这些和治病无关的东西,应该是当场找几个生病的人给你治疗,最后根据疗效来决定你能不能拿到行医证。临时背点书本上的东西然后答个题对治好病人没有任何作用。

把有限的时间花在马拉松式的“跑证”上,等拿到了所有证件,中医知识与临床能力会不会都忘个一干二净?到那时,还有精力开诊所吗?
我也是一直在研究这个问题,只有两条路,一个是师承,对于一般人不是那么容易;第二个就是考中医研究生,虽然有点费时费力,但不失为一个方法。
说实话,我也正自学中医。可真要是想行医,没证是不成的。非法行医。有证的还卡拿要呢。没证的更不成了。
呵呵,先读书再说,苦读。
没细看上边的内容。
但我认为,如果学医不是求名、利,则没有啥证能束缚你。