民间中医网

立刻加入
楼主: 菊千重

【原创】千重独创灸疮的科学处理方法:完美、天然、无副作用

长时没来没看到先生回帖,今天才见,谢过!说下我的情况:16岁,男,安徽人,长痘已经2年多了,起初两颊零星生,痒痛,用祛痘霜好了后又起,渐渐越多,额头,太阳穴,鼻梁,下巴,连脖子后也有些。从小我的皮肤白的,现在看不到了,整个红的,丑死了!吃了一暑假中药,似好点,不明显,开学就没再吃。先生您说:'
肾水不足,则火妄行。
所以灸当从肾入手   '我是不是肾虚呢?我在10岁时还偶有遗尿,不很多,衬裤会湿一点就醒了,看了医生,说是小肠火,吃了一些药,当时也没管用,因不严重,就没再吃,后来大了,就好了。请您看看我喝花茶可以吗?若配合艾灸需要灸那些穴位呢?
请教楼主,这样处理后皮肤恢复程度如何?主要是1、留疤吗?2、愈合后肤色如何?
还有一般要敷几天啊?
我是刚刚接触艾灸,拿着艾条离穴位05-1cm的地方艾灸,感觉也不是很烫,不过前两天三阴交,和中脘的地方都出了水泡,还没好。这个方法正好可以试下。另外,想问下:
1.我是月经不调,这次3个月不来,不排卵,情况维持了1年了。
2.手脚冰,左半边身体,从腰开始老觉得经吊着,疼。这个是1年前别的经,一直也没好。
现在灸八髎,子宫,中极,三阴交。但是又看到炙腹部容易炙到石门导致不孕,请问这个是真的吗?

呵呵,你的情况比较复杂,要综合辨证的。
但是对于你的情况,补肾阳非常关键。
1.选择质量好的艾叶;
2.艾叶与水以1:3的体积比例,大火煮开,小火煮15分钟;
...请问你这艾叶是指干的艾还是生的艾叶?
回复 gxctz 的帖子

这应该是常识问题吧,怎么可能用湿艾叶呢??
回复 菊千重 的帖子

谢谢,因为我们这里比较容易弄生艾叶弄水喝啊。我感觉温灸对灸疮也非常好啊。
gxctz 发表于 2011/6/11 11:55
回复 菊千重 的帖子

谢谢,因为我们这里比较容易弄生艾叶弄水喝啊。我感觉温灸对灸疮也非常好啊。

如果是用湿艾叶的话,就可以擂成汁直接敷。效果更好。
温灸的话,疤痕的颜色就比较难去掉了,而且有可能更加深。
菊千重 发表于 2011/6/12 08:51
如果是用湿艾叶的话,就可以擂成汁直接敷。效果更好。
温灸的话,疤痕的颜色就比较难去掉了,而且有可能 ...

非常感谢,真的。我一定试试。因为正在直灸,现在正准备停呢。其实好得快与慢都无所谓就是留疤痕颜色深不太好了。
gxctz 发表于 2011/6/12 11:51
非常感谢,真的。我一定试试。因为正在直灸,现在正准备停呢。其实好得快与慢都无所谓就是留疤痕颜色深不 ...

但是建议还是用干艾叶煮浓水热敷好一点,主要还是操作方便。