民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: pandaii

建议大家做一件事

参照

参照http://www.med66.com/html/2007/8/zh42424548261418700212645.html
【生药材鉴定】:①毛山药:呈圆柱形,弯曲而稍扁,长约15~30厘米,直径1.5~6厘米,表面黄白色或棕黄色,有明显纵皱及未除尽之栓皮,并少数根痕。质较硬,断面白色,颗粒状,粉质。气微,味甘微酸,嚼之发粘。②光山药:呈平滑的圆柱形,长10~20厘米,直径2~4厘米。表面淡黄白色,光滑。质坚硬,不易折断,断面白色,粉质。气微,微甘味酸,嚼之发粘。以质坚实,粉性足,色洁白者为佳。主产河南。此外,湖南、湖北、山西、云南、河北、陕西、江苏、浙江、江西、贵州、四川等地亦产。一般以河南博爱、沁阳、武陟、温县等地(古怀庆所属)所产质量最佳,习称“怀山药”。
    药片图http://www.haocao.com/txt/picture/index.php?Qwd=.&Qif=%C9%BD%D2%A9p2.jpg&Qiv=thumbs&Qis=M

新鲜山药与药店卖的干片有区别吗?谢谢

刻意追求地道药材已不现实

所谓淮山药、广木香、杭菊花、云三七……想买地道药材已经很不容易,中药市场管理是一个复杂的工程。

我在美国见到的(答健康信使)

我们国家是一个极其要面子的国家,所以在对外出口的质量监控方面特别严,因而我有幸首先认识的药用淮山是真的,那就是面淮山,纯白。当然,有时候我觉得中国不是中国人的中国,否则,为什么对外国人那么毕恭毕敬,而对本国人却这么恶劣呢。
我买的淮山药煮了有一股酸味,看来是假的!售假者太可恶,应该严惩!
原帖由 pandaii 于 2010/9/2 18:20 发表
我的主帖基本上分三个层次说了鉴别方法:1:表面, 纯白,明显的一层粉, 请老人辩. 2, 吃药渣 3. 看药效, 会造成咽疼. 这就是真的. 当然,根本是第三点.
菜用的,当然不应具备3,否则会出事

谢谢,我买的山药也有一层粉,打碎熬熟后的渣有点像薏米,应该是真的。