民间中医网

立刻加入
楼主: 川原

推拿退烧的神奇效果

高热实热症可以退,不过周老说超过40度以上才退六腑吧

另外,有看到三七生说天水河也不能常推,纠结中……
<P>清天河水:</P>
<P>【位置】在前臂内侧正中,自腕横纹上至肘横纹上呈一条直线。</P>
<P>【操作】用示、中二指面自腕推向肘,称清(退)天河水。</P>
<P>退六腑:</P>
<P>【位置】在前臂尺侧,自肘关节至腕横纹呈一条直线。</P>
<P>【操作】用拇指面或示、中指面自肘推向腕,称退(推)六腑。</P>

发烧是人体的正常免疫反应,一般发烧刚起的时候,不要强行退烧。如果身体没有完成自己的工作,烧强行退下还会再起。

我也是等到儿子39.1℃烧了2天,觉得差不多完成任务了,才给退烧的。
在后背刮痧走罐可退烧
1、清天河水300下,

2、退六腑200多下(跟老公说话,一打岔没数清楚),
看楼主说的很轻松,但是书中说这两处不到一定度数不能轻易用的吧?
我感觉您用的轻率了,虽暂时看不到什么,我觉得还是谨慎点为好
<P>是的,对于孩子发烧,我是从不做“退烧”处理的。</P>
<P>一般都是给孩子准备一大锅热粥,不停地喝粥。一般这样喝着喝着,孩子就出汗了,然后烧就退了。多则三天,少则半天,几次了都是这样。往往这样处理的结果是孩子好了之后很利落,不会有什么精神不振、胃口不好、咳嗽流鼻涕……之类的后遗症。</P>
<P>这一次是因为孩子约好了小朋友们出去玩,不想扫了孩子的兴,于是我给他退了一次烧。但是前提是,39.1℃已经烧了2天了。</P>
<P>我是头一次给孩子推拿退烧,效果这么神奇,我也是觉得挺意外的。不过我也不建议给孩子“退烧”,发烧最好能顺其自然。</P>
<P>我记得我第一次这样顺其自然的处理孩子的发烧的时候,前两天怎么喝粥都不出汗。最高到39.3℃,反反复复。不过我也不着急,因为我没给孩子吃药,也没带孩子去医院折腾,随他在家里困了睡,醒了吃,看看电视,玩一玩,他也不难受,还挺美。所以我也很踏实。到了第三天,孩子突然在喝粥之后开始出汗,于是这烧,就随汗而解了。</P>
<P>&nbsp;</P>
原帖由 <I>川原</I> 于 2010/9/2 23:26 发表
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前几天我和儿子不小心吃坏了肚子,娘俩一块儿拉肚子发烧。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 因为已经约好了几个小朋友一 ...

<P>&nbsp;
<P><STRONG><FONT color=blue size=4>建议指压合谷、曲池、大椎等穴,一定压痛。</FONT></STRONG>
<P><STRONG><FONT color=blue size=4>治法:用红花油点揉上述三穴,各5分钟。</FONT></STRONG>
<P><STRONG><FONT color=blue size=4>效果好,无副作用。</FONT></STRONG>
<P><STRONG><FONT color=#0000ff size=4></FONT></STRONG>&nbsp;
<P><STRONG><FONT color=#0000ff size=4>流鼻涕加人中穴。</FONT></STRONG>
<P><STRONG><FONT color=#0000ff size=4></FONT></STRONG>&nbsp;
<P><STRONG><FONT color=#0000ff size=4>参考博文:</FONT></STRONG>
<DIV class=blog_title id=t_10001_635a6ee70100lozz><A href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_635a6ee70100lozz.html" target=_blank><STRONG><FONT color=black>有艾才健康:婴幼儿感冒的预防保健与经络艾灸疗法</FONT></STRONG></A></DIV>
楼主能不能说一下你看得什么书?
楼主好办法,可是我儿子3岁,怎么都不肯喝热粥的呀....我也听说粥汤可以退烧的。
关于喝热粥,确实喝热粥能帮助出汗。但孩子生病时脾胃一般都不好,基本都不愿意吃饭,而桂枝汤服用后将息的办法中确实有喝热稀粥,但仅仅是一碗而不是大量,喝粥后要盖被子躺着