民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: yellowsky18

许多朋友推荐学易经

易学和易经有联系,也有区别。
呵呵,对于我的胡说,有这么多热爱中医的人,看来中医是有希望的。
可能写了太简短了些,没把意思表达清楚。
《周易》、《周易参同契》我都看过,可能是我生性愚笨,八卦、六十四卦似懂非懂,河图、洛书是一头雾水,据说要气功达到一定的层次,才能理解河图、洛书的含义,感觉像是古代哲学一类的东西。《黄帝内经》我不敢说100%都看懂了,但是主要的意思、思想我敢说是看懂了。能看懂《周易》、《周易参同契》我想理解《黄帝内经》肯定没问题,那种古代的思想、古代的思维;反之则不一定,至少我是这样。我们的目的是学习中医,不是研究《周易》,所以说如果一定要先搞懂《周易》再来学习《黄帝内经》是不是效率太低了一点,《黄帝内经》中好象也没有八卦、六十四卦、河图、洛书的内容。一点体会,仅供参考。

[ Last edited by 师岐伯 on 2006/2/28 at 15:00 ]
未学易,先学筮。可以先学占筮。最大众的是六爻预测学。可以先买一本秦伦诗写的《周易预测应用经验学》入门。此人是中医又是易家,从医40多年。后看王虎应的《六爻预测疾病新探》此书对用六爻预测疾病治病写的很详细。
不是说“善易者不占”吗?