民间中医网

立刻加入
楼主: 甘草5

免费中医函授之计划

个人建议,是否可以用85版的《全国高等中医院校函授教材》或光明中医函授教材为蓝本呢,这两种教材非常不错!都是新中国以来的中医大家编写的,我都函授看过!而且大家可以自己去购买,先生和大家可以根据此类教材,再把自己对中医的体会感悟和临床心得,传授给大家,不是锦上添花吗?而且,为先生们,减轻很多编写教材的困难和负担!如果自己想编写教材,不在此例!仅为个人观点,抛砖引玉而已!
我也报名。希望能系统学好中医,也有志于把中医传承下去。
我先报名,强烈支持!!
目前正在学习《黄帝内经》、《伤寒论》和《金匮要略》白文本,三年以后再参阅柯韵伯等伤寒名家的注释书,之后再找些医案类编琢磨,最后再找楼主学习临证经验。
目前正在学习《黄帝内经》、《伤寒论》和《金匮要略》白文本,三年以后再参阅柯韵伯等伤寒名家的注释书,之后再找些医案类编琢磨,最后再找楼主学习临证经验。
风一样的过客,你好,好教材都是相同的,不好的却各式各样。我发的医古文和在一起就是教材。
不知道大家读了徐灵胎传,有什么意见和建议,可发到日志的评论,我好参考。
先生,作业读过了,有个疑问,发在评论上,不知是否合适?是否应发在短消息里?

中醫的著述實在太多了﹐初學沒人指導﹐要自學﹐真是望洋興嘆。後學個人摸索了很
久﹐覺得應該先學針灸﹐熟悉經絡陰陽五行理論﹐加上一些醫古文﹐然後再學內經。
內經素問基礎有了之後﹐可以回頭再學針灸古籍﹐如靈樞和甲乙經﹐也可以將來再
看﹐先學神農本草經﹐傷寒金匱。這樣一個過程之後﹐再從頭翻閱溫習以前學的針
灸﹑內經﹑本經乃至傷寒金匱﹐可能得來回幾次﹐把幾個中醫始祖之作讀熟﹐事半
功倍。能把握這個體系﹐已經相當不錯了。再添加些別的﹐就不容易亂﹐最後看醫
案。不然﹐歷來醫家各有一套﹐各說各話﹐讓學人無所適從﹐真的很難有譜﹐自學
更難。傷寒金匱無疑是藥中聖典﹐但是不熟悉內經辨證和本草經的藥性說﹐傷寒金
匱的思路很難明瞭﹐而沒有經絡﹑陰陽五行理論和針灸基礎﹐看內經跟看天書一樣。
臨床固然重要﹐但是沒有這些基礎﹐讀
臨床醫案固然痛快﹐受益不大﹐照搬也難免
出錯。
回复 barry4752 的帖子

不能讀白文﹐一定要讀原文﹐這個地方求易反難。

我的邮箱:hongtao1236@126.com

我辈有福了.算我一个.中医国粹一定要传承发扬下去