民间中医网

立刻加入
楼主: 呵呵123

艾灸后能立即热水泡脚吗?

回复 针炙初学 的帖子

嘿嘿  谢谢回复帖子   我这体质泡冷水我就死翘翘了
我现在是用泡脚盆泡40分钟,泡到身上有微微的汗了就好了,再灸,就没有这种反应了
艾灸后,有时会出现排病气的反应。
胃不舒服,可以揉按大拇指下面的鱼际肌一带,以及和鱼际肌并行的那条掌纹中间。以及中指手背的下面一个指关节处。

都是周尔晋按摩方法里的东西。自己可以搜索周尔晋的书看看。对于胃,效果很好。
艾灸后3小时内忌水,包括喝水,洗澡,泡脚等。
艾灸后如果是热水,最好等20~30分钟才洗澡。因为这时候经络基本处于爱后的修整状态,艾灸后的热度也逐渐地发挥和利用。一定要热水,否则是等于我们在烧热水,所以热水最好是稍微热点。

自己在家做艾炙,休息半小时后可以洗澡,用热水.一定不要用凉水洗.期间注意关窗,不要有风,或风扇,空调风吹到.用热水洗可以促进血液盾环.没有什么影响

还有洗澡,我赞成灸前可以用温水洗澡,灸后一定要用热水,因为灸后经络和施灸的穴位内会有很高的温度在流传,虽然有的时候,您可能感觉不到,但是不可否认的是,它的确存在,如果此时您洗澡用温水,或凉水,那么无疑等于我们在烧热水,您在不停地惨凉水,什么时候水可以烧开呢?有些治疗不是绝对的,您可以根据自己的情况决定某些事物 。
还有会有很多人问是艾灸前洗澡好呢还是艾灸后洗澡好呢?这也没有规定,如果您嫌味大,那么您就最好是艾灸后洗澡,这样可以冲洗掉身上存留的艾草味道。灸后洗澡时间最好在灸后20-30分钟,这样给经络和灸后的穴位一个热敏度的调节,记住灸后洗澡水温要热一点的,起码和你艾灸不犯冲突。
如果您喜欢灸前洗澡,这个温度您自己掌握,水温温一点,或凉一点应该都问题不大,一般您如果没有时间,可以洗澡后10-20分钟开始施灸,这要看您自己的习惯。
回复 自助自力 的帖子

好像冬天最好是不要泡脚跑到出汗、、、
热水泡脚 艾灸 效果好
首先要知道灸法是为了什么目的,泡脚是为了什么目的?

由于我还还不能发新帖,所以在这问个问题,请楼主多多包涵
我有一个朋友患沙眼几年了,医生说是软沙(什么叫软沙?),没有系统滴过眼药水,这两天又重新滴眼药水了,由于患沙眼的缘故,经常眨眼睛。因为经常应酬,喝酒、抽烟都少不了,而且由于应酬的缘故每晚都是很晚才可以休息,身为朋友的我真是为他感到担心,请问对于像他这种情况需要怎么进行调养,用中医的方法(比如针灸、按摩、刮痧、拔罐)怎么进行对沙眼的治疗?(补充一下,他还有鼻炎,应酬这些他是不能推得了的)恳请各位能帮帮忙,谢谢了!
热水泡脚应无问题,只是天气冷了,泡完脚后脚的温度快速下降,应注意保暖,因为灸后忌冷。