民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: protoss3322

悟中医之风,个人感悟,请各位指点

真人者乃得道之人。又及
电脑技术实在太差,一会儿两处出错,哈哈,见笑了。
人之病,内因外感,太阳中风,应该就是指的外界的风,由表及里。
我想这里写的风应该是内因,情志上的因素,造成的体内真气乱动,造成病。
不管是内因的风 还是外因的风 都是病因 都要重视

是的,都是原因,我只是感觉两者都可以称为风,人类比成地,就可以这样理解。纯属个人感悟,谢谢指点。
回复 protoss3322 的帖子

古人常用取类比象的方法来讲述事情,可能是古代劳动人民生活条件较差,衣食不足,所以伤风感冒之类的外感病较常见,且由外感失治而致他变的也多,所以有“风为百病之长”的见解。
风为百病之首,风为百病之长,风善行而数变。朱仁康先生治风:治风先治血,血行风血灭。依先生之教临床每每取效。
古人纯朴的生活环境更加让人能体会到天人合一的境界,所以能类比出风为百病之首,甚至在那种恬淡的环境下,更加容易体会到。君子求同,小人求异。或者说君子求意,今人求形。