民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

乙肝患者心悸恐惧经方显效(奔豚汤)

唯一费解的就是,李根皮的有无,对于心悸的去除,有如此关键的作用。
李根白皮,本经无。
《千金翼》曰“根皮,大寒。主消渴,止心烦逆,奔气。”

哪位老师能解释下李根白皮对于心悸的作用原理吗?

楼上的以后就表啥大师大师的  惹的我不敢试着解释
肝血虚或肾阳虚都能引起奔豚气,此气是阳不守阴的阴气  可以理解带着
下焦水寒之气,非人体生理正气也   此邪气上攻到心  本来就心气虚  你说
会不会更心悸?
李根白皮降逆气  没有茯苓补心神作用。

我认为此症 只要补肝血 壮肾阳都能达到一定的治疗效果。

楼主高明的地方是看到了欲作奔豚,或轻微的奔豚。治了未病了。

-----------------------------------
请节约版面,现已将您连续发表的三个帖子的内容编辑在同一个帖子内,
以后可以在发帖的那一楼使用编辑键修改帖子的内容。

网站巡察moni

回复 十枣汤 的帖子
哪位老师能解释下李根白皮对于心悸的作用原理吗?

药物的作用的发挥在于配伍。不要单独理解一味药的作用
版主亲自回复,真是感动啊。看了版主对于奔豚汤配方的考证,深有收获!谢谢
来看看,学习了,中医的博大精深!
不认为此心悸属水气凌心。水气凌心不会有怕死般的恐惧,也不会因情志而加重。
根本在肾肝虚,水不济火。

谢谢楼主,读完此案又开阔了思路。

请问能有什么其他药物代替  李根白皮吗,看你第一次方子也没有用代替的药物