民间中医网

立刻加入

求助治疗小儿鼻炎,咳嗽。

小儿3岁,既往体差。吃多很多清热的中药。易感冒,消瘦。现今又患上鼻炎。四大小儿的名中医都看过,他们治疗鼻炎都用清热的方法,说是肺热引起的。治疗没效果。具体情况;鼻塞,流清鼻涕,严重影响睡觉质量,晨起后要咳嗽几声,半夜4点左右也要咳嗽几声,每天都这样,大概有2月了。舌苔有点白,不厚,胃口不很好。最近两天没胃口。昨天晨起还呕吐。不吃饭。大便有点不成形。容易上火。有时吃点面包,卤肉,腰两侧就会长疮。
你自己百度一下,看看这样的情况,火在何处,瞎乱治。还四大小儿的名中医呢,都是些什么人,最好都暴光出来吧。建议用苓甘五味姜辛夏杏汤试试。
流清鼻涕还清热,名医?晕!
参考方: 黄芪5g、人参1g、 桂枝3g、 甘草1g、 熟附子1g、 细辛1g、 羌活1g、防风3g、 川芎2g、 生姜1片、神曲3g、麦芽3g。水煎服。
患儿体质较弱,用再造散扶正祛邪;4点及晨起后咳嗽,有食咳的可能,加神曲、麦芽消食。
是啊,把我孩子弄成这样,心疼啊。好医生难找啊。以前长湿疹,医生惯用清湿热的手法。结果伤了孩子的脾胃。我本人非常注意孩子的饮食。孩子总是瘦瘦的。不长肉。抵抗力差。
把名医开的处方写出来你们看看,荷叶30  荆芥10 防风15  白芷10辛夷10   僵蚕15   地龙30     丹皮10    土苓15 白癣皮15    石膏30    焦楂10  
这是治鼻炎的套方,适用于风热外感所导致的鼻炎。不辨证、直接用套方是现在医生的通病。即使辨证无误,此方用量也只适合身体强壮的成年人。这样的医生以后不要去看了。
停用凉药,填写问诊单。
强烈推荐黄元御的“桔梗元参汤”。给我孩子用的是“五味石膏汤”,三次闹鼻炎,都是黄鼻涕,2副药下去,症状大减,每次都是5副药就好了。根据你孩子的情况,建议试试“桔梗元参汤”,是个小方子,药量很少。参考资料:有链接发不了,在百度是搜索“秋天来了,鼻炎犯了怎么办?”第一个结果“罗大伦_新浪博客”即是。
谢谢以上的好心人。请问少阳老师问诊单在哪里填写啊
从脾胃治治看