民间中医网

立刻加入
楼主: 金谷子

大黄黄连泻心汤讲解

回复 寻光 的帖子

西医同样重视个体的差异;
中医从来不否定统计的意义。
这在灵枢经的骨度取值上就专门论述过,对平均值、误差分析、差值校正等现代医学统计应用的技术,明确地提出了。其思想的先进、实用和高明,超出一般人的想象。
后来儒医,以理说医,甚至“医者意也”,轻解剖、轻实证,医学成了哲学和谈资,去实远了,以至于到了清代太医院,废了针灸科。
经典的中医,在细致入微的思想上,在求真求实的层面上,不让于现代医学。

回复 晓雪大雨 的帖子

如果不是具体,则不必用数字表示。
轻断不好。
临证是以实见为准。

回复 爱中医~学中医 的帖子

仅是个人这三十年学医行医以来,所闻所见临床对经典的验证和体会。与单纯就书说理不同。
或许在日后的临床中,还会有不同想法,这只是现时的个人意见。
回复 金谷子 的帖子

原来如此,谢谢先生的回复!!!不过我还是不太赞成统计学那方面的东西!有点死板!
扶阳重火者说,虚寒十常八九;滋阴者说,阳常有余阴常不足。皆是一偏之见。
阴阳太少,彼此多寡,正其往复也,若视阴而不见阳,犹视阳不见阴然,皆非圆通之说。徒执一偏,识见不全,治病尤未知其可,自误则足以有余。
我吃了三天的大黄黄莲泻心汤,如石沉大海,几乎没有反映。第一天大黄10g,黄莲5,黄苓5.早9点保温杯泡5分钟,下午4点第二次2分钟,吃了一直到夜里9点拉了一次比平常稍稀一点的。第二天以为量少大黄加到15克,方法与前一天差不多,也没反映。第三天,增加到大黄增加20克,其它10克,第一次泡2分钟。吃下也没多大反映,我还怀疑是不是药的质量不过关。我说的反映应该连续拉几次稀便,不知是药没起作用,还是我理解错了。有一点不一样的是,大便没有以前粘腻了。

到底是哪是问题,请经验的朋友者不吝指教。先谢谢了。
带黄黄连泻心汤应该还有一个证据吧,“口舌生疮”,特别是舌尖部位,舌体发红。
我是大便粘,热,舌红。不管有什么证,想问一下吃了这个药后应该是什么反映,是不是要拉肚子几次。

“证据”是实的,“应该”是推测,是虚的。
诊病,以实据为准。
晓雪大雨 发表于 2010/12/3 09:54
大黄酒市场上有买的吗?喝完会不会腹泻呀?

大黄酒不是你我等华人能喝的   白人是西方人(多食肥甘厚味)他们的胃皮糙肉厚的   有要减肥的倒可以试试