民间中医网

立刻加入
楼主: 龙小猫

脾胃虚弱的舌相。

特别想吃甜

回复 ailanyisheng 的帖子

谢谢!
一直特爱吃甜!甜对应的是脾,但又是伤肾的,这些医生都说过,但有时还是忍不住狂吃。
看来不能一点不吃,只要适当就可。
甜既是甘,所谓脾主五味,如肝为酸,入肺为辛,入肾为咸、入心为苦、入脾为甘,所以爱吃甜是脾土虚衰的表现。按方子吃6贴,应该有好转。

谢谢!
我的月经3个月没来了,从没出现过这种情况,很担心年纪轻轻就进入更年期了!
睡眠很好,大便是软的,一天都没有喝水的欲望,医生说过让我少喝水,所以小便一天也就2-3次。
少喝点水是对的,肾司二便,闭经乃肾虚,此证实为:脾湿肝郁所致,肾虚不藏,大便应该是很黏腻的,不易冲干净,这就是脾土湿重的表现。别灰心,相信中医吧,慢慢调理一下,应该没问题。
典型的脾虚湿盛的表现。不难调理
脾胃虚寒需补肾阳

脾虚则肝郁,所以月经不来.看你舌苔,一派湿腻,宜吃泻水补火的方子.
若要自己调理,可去新华书店买本《四圣欣源》.清-黄元御著的看一看.
另:再买一本李玉宾的《破解中医治病密码》,好好的学一学,自己调一下吧.
中医门派重多,学说纷云.越听别人的越乱.治好头痛感冒的人很多,治好劳伤杂病的可就凤毛麟角了
回复 青茶杯 的帖子

谢谢!!!

从4月起开始直接炙,麦粒大小,取中脘/关元/足三里,每天五壮,每5天休一天,
但大便开始无力下行,不是结干的那种便秘,很痛苦,每天都为BB的事情发愁,
是我直接炙的结果吗?是不是炙的把气血都集中在别的地方了,大便没有气的推动就没有力气往下走了?
昨天刚让中医把脉说我脾虚,不是春天应有的浮脉.....

汗我和她很像。连舌象都一样。我是脾肾阳虚、带一点肾精亏损、肝好像也是肝郁血瘀。