民间中医网

立刻加入

女儿的出生给我带来阴阳的感悟

女儿出生以来,除了吃就是睡,只有很少的一段时间是醒着的,而且醒着的大多数时间是在闹,不是便便了就是饿肚子了。
她本来在妈妈的肚子里,是一个纯阴的,在出生之后才接触到阳。

而我们大人是一半阳一半阴,白天为阳,夜里为阴,阴阳更替平衡,白天养阳,夜里养阴。

婴儿从出生到长大是从阴开始,慢慢的接触阳,而后达到阴阳各半的平衡,当然精力过剩的,能经常熬夜的就是阳气过剩了。

这大概就是大自然的神奇造化。自己最近在看《皇帝内经》,女儿的这些现象给了我一些领悟阴阳的启发。

《黄帝内经》生气通天论篇讲“阴不胜其阳,则脉流薄疾,并乃狂。阳不胜其阴,则五脏气争,九窍不通。”,当阴胜于阳,阳气不足时,五脏就会争阳气,所以婴儿部分时间都在睡眠,五脏的阴比较强,因此她的五脏在不停的长,以慢慢适应从母乳到食物的过程。当她的阳气逐渐增长之后,眼睛便开始能感受到光线,耳朵能听见声音了。

其实阴阳的变化也正是反映了人的一个生长过程,年老之后,阳气衰败了,便会两眼昏花,两耳失聪。
这个说法很有意思,学习了~
在清静经上有更详细的记载,楼主的说法非常的正确。
第一次听说,谢谢赐教。
经常熬夜不是阳虚,就是阴虚。不是过剩。
感觉有一定的道理,通俗易懂
我怎么觉得刚好相反呢,小孩出生为纯阳之体,所以要不断的养阴,也就是睡眠。从我自己失眠的体会来讲,阳气消耗过度的时候,我是没有睡意的,后来看到南怀瑾先生说,人的阳气上来了,会有睡意,觉得就是这个道理。

--------------不符合易经.
money30 发表于 2010/12/28 22:01

--------------不符合易经.

谢谢指正,小孩子应该是一个阴阳合抱体,阴中有阳。阳入阴则寐,阳出阴则醒,所以刚出生的小孩子一天到晚睡觉,是阳还不能出于阴,阴牢牢的吸住了那一点点阳。等阳气生长之后,足以让眼睛开光,让耳朵灵光,当阳气足了,就整天活蹦乱跳了。