民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

肠易激综合症经方显效(枳术汤)

回复 十枣汤 的帖子

已经处理

虽然这个患者用的不是桂枝古本的方,但是可以参照桂林古本寻找处方的思路
老师你看这样对不:
病人自利不渴,故属太阴。因尔腹满时痛者,亦属太阴,病人年轻时堕胎导致气血大亏,营卫失和,故桂枝加芍药汤主之。
脾胃虚寒,寒湿凝滞中焦,土虚木贼,肝木不能左升,肺金不能右降,宜附子理中丸合平胃散加减,以温补中州,升降正常
我觉得是甘草泻心汤。理由暂时说不上来,让我再考虑考虑。
当归芍药散主之。
心悸,便溏,便秘——脾虚湿盛,肝木疏泄之令不行
恶风,无汗,脚冷,足根冷——表阳不足,肾阳虚衰
经量浓稠,少,痛经,胁痛,小便黄——肝郁脾虚,湿郁化热。

需要说明的是,这个患者一开始吃枳术汤方子效果很好。这从患者自己的反馈也能看出来。
后来,患者病情在2010-12-12 又复发,在QQ上对我说
“我吃了药一点效果都没有”。如果患者之前自己反馈的都不能叫做效果,那么请问还有什么能叫做效果。这句话听了,令人寒心。医者难为啊
我问她,她说现在天气冷了,一般都是吃火锅,牛羊肉之类的。我说,病情的复发,和你的饮食很有关系。我说:你可以先到其他地方去看一下,没有比较,就不能看出高低。
患者说  
我反馈给你了,你没有任何医学上的评论,或者换方子,说的竟是这样的话,很让我对你的素质产生怀疑

就这样问诊结束了。贴出这则医案,只是为大家学习经方提供思路。因为患者一开始吃枳术汤方子效果很好,在现在这个总体医疗水平,中医见效慢的时代,还是有学习的价值的。如果谁看病,要我保证不复发。我做不到。

《金匮要略.水气病脉证并治》中的枳术汤,主治“心下坚,大如盘,边如旋盘,水饮所作”

很多体质上的问题,很难在短时间内彻底解决。

大量的疾病都与患者长期的不良生活习惯有关,想靠几剂药达到一劳永逸的效果,神仙也难做到。
先生能不能把如何想到用此方的思路说一下呢。可以让初学者得到很大的帮助。
先生您好,我想请教一下像这类脾胃虚寒,平时怕冷的人不适宜吃牛羊肉吗?一般不是都说阳虚的人可以吃些红肉吗?如果有问的不对的地方请原谅