民间中医网

立刻加入
楼主: 太阳花2011

症状较复杂,恳请有经验的前辈指导!谢谢

回复 东湖野老 的帖子

这样子?黄连不是清胃热的吗?黄芩清心火,记得三黄分别治不同的热,但没有肝热啊
一般来说,黄连清心火、黄芩清肺热、栀子清三焦之火,大黄清肠胃之火,但临床用药不要过于刻板,左金丸就是用黄连清肝火的。
回复 天津何氏 的帖子

终于拍照成功了,请望诊
回复 太阳花2011 的帖子

生山药30 茯苓12 麦冬8 白芍10 炙草6 清半夏8   煎煮 一天3次  空腹服  先吃3天吧
这病是乌梅汤证,还是甘草汤心汤证,寒热错杂,可用复方。大法前面两个方子就了。病本在肝,肝病伤脾,最后肝脾同病。用黄连可以,但必和干姜做为对药同用,这样就会平和。调和寒热的同时,要注意排毒,肝脾一病必有湿。你上部是湿热,下部是寒湿。大法调肝和脾,运化湿气,同时解毒,比如生甘草,板蓝根,紫花地丁可关情使用。只要加减得当,病可医。QQ:823384007,加好友时注明“神行天下”
回复 东湖野老 的帖子

请问主治什么的?
回复 天津何氏 的帖子

请问主治什么的?
补脾之阴+行气   使气机条畅为下一步用药准备脾胃条件
谢谢各位前辈的帮忙,也谢谢这个论坛,为患者造福。。。
回复 天津何氏 的帖子

之前我自己用过了,不行啊