民间中医网

立刻加入
楼主: 入禅

幼儿感冒最有效的方法--极少人敢试

什么病都可以顶过去的,只要心力足够大!
当年中国只有大炮,也可以顶住美国航母的!
时代变化了,人都聪明了,抵抗力就弱了。
我如果是风寒感冒,在感冒初起时,(清水鼻涕很多),反复取喷嚏,直到取尽为止,一般一天就好了,但小孩没试过,因为怕把小孩的鼻粘膜弄块。但我一个原则是,观察,如果不发烧就自己买点药吃,如果发烧在39度以下不吃退烧 的药(用酒精外用),在39度以上,如果还在上升,就吃药,一般不是严重流感坚决不挂水,还好,女儿不太生病。反观附近的小孩,凡挂水的基本一二个月就要挂一次,一年总要住院一次二次的,呵,攻坚则韧,乘暇则神!把小问题解决好,自然生大病的机会就少了。我们的医疗方案是不是有问题呢?生怪病难病的毕竟是少数,然而它占用了多少资源?重要的正确的观念
不治而治对小病还可以,大病就难说了
楼主的胆子也忒大了。小女快两岁了,偶尔感冒却从未挂盐水。本人虽业医但才疏学浅未习大方脉。一般感冒高热看女儿精神状态,如精神状态好用乌梅三豆汤,不太好用生姜红糖,兼呕吐用小半夏加茯苓汤,所幸效果不至谬以千里。

我敢试!而且都试过几次啦!我家宝贝就是是这样过来的,呵呵...只泡热水脚,自己就扛过去了,一连几次都是,不过我一般会观察他的精神,只要精神好就不会理会他!精神不好的话我会弄点中药给他,但目前4岁为止都是直接扛过来的!
没想到这么多人顶贴,看来大家都很有自己带孩子的体会,小女快8岁了,所以有一定的抵抗力,再一个仔细观察她的症状,绝不会让其发展到肺方面,这点是要把握好度的。以上几位朋友说得很好,可以弄点中药让小孩不要遭那个罪,但关键是把握不住症状,与其对不到症下药,不如顺其自然。
我感冒了,睡觉鼻塞,在外面吹风是觉得头痛,一直没搞药
都十几天了怎么还没好啊
回复 因为爱情 的帖子

一般小孩子阳气很足,自愈力都很强,大人就差远啦!
现在国内大多一个孩子,所以很多妈妈都觉得自己那个孩子的情况就适合其他孩子。多养几个比较好,就知道孩子的体质差距有多大,什么事情最好不要一概而论。

我女儿两岁多,生病基本上没有去看过医生的,发烧什么的都是撑一天第二天就什么事没有。儿子六岁多,我最开始接触中医的时候他也是两岁多,也试着感冒让他自己抗,结果不是变成中耳炎就是转成支气管炎。
真要说底子好坏,怀儿子时我身体健康味口好,连蹦带跳一般人都比不了我。怀女儿时吃什么吐什么吐到七八个月,大半时间都只能躺着。两个孩子都母乳到快两岁自然离乳而非断奶。但儿子就是比女儿体弱些,给他吃过一段小建中汤,那一阵身体和胃口都好很多,后来觉得麻烦,他身体也好很多,就偷懒了,但还是生起病来就比妹妹凶险。所以即使不去看西医,也要用点中药让他的症状不要发展下去才行。
我儿子一般小感冒初期时,我会给他喝一大杯热点的白开水,然后让他睡一会,有出微汗就好了。有时起病重,一上来就发烧头痛,给他刮痧或拔罐(细究起来之前还是有小的症状,没在意)若是因受了风寒,就给他姜糖葱须水,喝后盖被睡觉,出点汗,多就好转了。若还没利落,隔半天再给一碗,没不好的。刚好起来,避免吹风,喝适量白开,适量活动,注意别反复了会很麻烦。