民间中医网

立刻加入

癫狂

内经癫狂篇 首言 目眦外决于面者,为锐眦;在内近鼻者,为内眦;上为外眦,下为内眦。 已告知后世医家治此病下药所入之部位 恕愚人多言

首先,对你用拆字的方法阐述桂枝的功效不敢赞同,综合你对桂枝的阐述还是通阳通脉的啊!
       其次,“周转整个身体气机 扶后天营血之生成 以后天救先天耳 此乃权宜之计 生姜 红枣 走营卫而升  气机周转何愁痰不去淤不除 ”这种治疗效果确实很好,达到了理想的治疗效果。问题是患者的病情是“易怒。自言自语,大声说笑,有时兴奋唱歌,语无伦次,骂人,有时打人。1月13号整夜没睡,17号也没睡。没办法,有给他吃了西药,这才能睡觉。”实象比较明显。版主用清热安神药也是有道理的啊。
      再次,不能因为你说了“ 见痰休治痰 见血休治血。。。明得个中趣 方是医中杰”这样的话,就判断谁对谁错啊!对错总要从病人的表现上来找啊。
     最后,禁止别人发言我也是很不理解。我很喜欢看高手过招,看他们的理论根据,很让我长见识。
请楼上的先看清楚前提条件再做对比 一味的靠药性推动身体气血 还是以消耗气血为代价 方谁好谁差 自己做鉴别吧 我们外行人看热闹 各看各自感兴趣的
拆字是一种理解思路 各自入门的途径不同吧  我是不认为记到书本上中药功能作用这些文字就可以说理解中药了 从文字眼上下功夫是舍本逐末的一种学习方法
雾失山林 发表于 2011/1/24 13:15
首先,对你用拆字的方法阐述桂枝的功效不敢赞同,综合你对桂枝的阐述还是通阳通脉的啊!
       其 ...

整方未出,何以评方,多说无益
   "不认为记到书本上中药功能作用这些文字就可以说理解中药" 这句话说的很好。我们中医就是应该体会出中药作用于不同的人体会有什么样的作用趋势。就像张锡纯一样自己去体会药物功效。就算同一样药作用于不同的人还是有不同的效果,对不?