民间中医网

立刻加入
楼主: 梁越人

学经典是好事,切莫迷信!

回复 梁越人 的帖子

那就要大量的跟师实践 现在没有5-10年的功夫真是不敢下药呀  
回复 励杏老人 的帖子

木火刑金其实并非像教材那样狭隘,非要有口苦口干,流浊涕才是。辨别外感是寒是热有时症状会蒙蔽眼睛。关键在脉诊上。愚见。

建议还是以舌诊为主   舌头不会骗人的   脉诊能力需要大量的临床才行呀
奇怪了,我没说木火刑金会一定有什么症状呀?同时我也认为舌诊有时候也不能完全说明问题,分析引起主诉症状的土枢四象哪里出了毛病才是辨证论治的最高境界。一点愚见,欢迎拍砖。

回复 励杏老人 的帖子

我是说外感病不能单凭说鼻塞流清涕、汗出、咽痒咳嗽痰清稀就一定是太阳病。愚见。四诊各有所重,看谁精通哪项无可厚非。
回复 梁越人 的帖子

有发热汗出、恶寒鼻塞还不是桂枝汤证?至少怎么加减那当然要看兼证,脉象当然是兼证之一,有斯证则用斯药。仲圣曰:“随证治之。”我曾经治过发热汗出,鼻塞,咳嗽西医治疗效果不佳,用桂枝加杏仁厚朴汤一剂而安。
事实上我是用辛温药失败,用苦寒药取效。而且我的脉亦浮,亦有身体酸痛的症状。但是就不能用桂枝汤加减取效。
回复 励杏老人 的帖子

事实上我是用辛温药失败,用苦寒药取效。而且我的脉亦浮,亦有身体酸痛的症状。但是就不能用桂枝汤加减取效。
回复 梁越人 的帖子

事实上,您对脉象的体会未够深。仲师在《伤寒》中提到:“病变百端,本原别之。欲知病源,当凭脉变,欲知病变,当揣其本。。。相体以诊,病无遁情。”《伤寒论》集合了望、闻、问、切四诊,以例举证状、脉变、色、声之变。一般人误读曲解,将证状局限在问诊上,若非悟性极高之人,很难神会其中之理。伤寒证和伤寒脉其理是一致的,不存在舍此求彼之说,只存在能察病变深浅之别。所谓“上工望而知之,中工问而知之,下工脉而知之。”以庸工之问而问,只会越问越糊涂。是如此。
俗话说“学拳三年,敢打天下;再学三年,寸步难行”