民间中医网

立刻加入
楼主: 浔峰村夫

中成药—振兴古中医的难题求解

不错的想法, 支持!
生殖器疱疹症状类似中医“狐惑”病,用甘草泻心汤制成成药效果高出西药治疗甚多。
拿药准字比登天还难。
伤寒金匮 200多个方子 中成药原方屈指可数  
金匮肾气丸 小青龙合剂 鳖甲煎丸 一清颗粒 附子理中丸 小柴胡颗粒 桂枝茯苓胶囊 脑乐静糖浆(甘麦大枣汤) 麻仁丸 其他的就是验方 地黄丸系列 清火剂系列 补益剂系列 还有现在开发的新药等等  为什么这么多的古方在市面没有 主要是处于用药安全考虑 比如泻下剂 催吐剂 发汗剂 附子剂 掌握不好很可能导致严重的毒副作用 宁可不用也要考虑安全!再说这些方药在做临床药理试验的时候 根本通不过各项指标 根本就不是钱的问题 一个新药从研发到临床到上市 没几千万根本没戏 。药用成分化学结构可以说基本上弄清楚了 所以有现在的汉方颗粒 因为有了国家标准 现在康美药业就往这个方向发展 楼主所想到的其实研究中药的都想到了 全国上百所所中医药院校科研院所是干什么的 不过楼主如果真想干这个 就请联系我吧 因为我也想干这个
楼主悲天悯人,善心溢于言表
予之陋见,制药不如整合经营不善县级中医院,聘请真才实学,加强继续教育,令员工每日刻苦读书,并将自己所思所想,公之于众,天长日久,该院必兴
总结经验,制定制度,推而广之
楼主以为如何

现在突出的矛盾是,中医如宝山,而中医师不知,用西药,或处方四气五味杂乱,缺少疗效,楼主纵使制好药,但医者不能用,还是于事无补,请楼主细察

此法虽善,但难比登天!第一、制度桎梏;第二、文人相轻;第三、保守家技。
有钱不能这样乱用。
回复 崇仲圣堂主人 的帖子

最难的是突破制度藩篱,能绕道走尽量绕远一点。
但现实是:中医、中药、医师处处被制度围剿,无处可突围。当时发这帖子的时候理解得还不深,现在越来越明白制度的厉害了。
木炭 发表于 2011/5/18 13:22
有钱不能这样乱用。

不理解先生的问题,请明示?