民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 飘渺山人

阳阴新论

阴阳的概念是一个问题的两个方面,是相对待的。
一个苹果很完美,一刀从中切开,分为两瓣,这两瓣是绝对不相同的,从颜色到形体到本质都是有区别。这个区别就是阴阳论。瓣证就是分别。比如一个男子,你说他是阴呢,还是阳呢?必须有一个和他相对待人才能说明。
又比如,人和狗又怎么分阴阳?

朋友,好好想想吧,在立新论,不然会混沌。

大自然在生态最佳平衡的时候,给了万物以完美。古先人在顺从自然的时候认识也是完美的。然而,由于人类的贪婪,已使生态平衡破坏,还讲发展,在讲发展就是向畸形发展。高速路上车是跑的快了,人的生命在高速上也是秒杀啊。
回复 飘渺山人 的帖子

中医要发展,应当现有临床实践,在实践中探索理论,而非现有理论后实践。正确的理论可以知道实践,错误的理论只会误人子弟。
回复 飘渺山人 的帖子

“真阴,真阳,实真阴,真阳本为一体,并非谁生谁,实阴阳同生也”好   !好  !!
是啊,阳生阴长,本就是同时进行的,或是相互的。
人背为阳,腹为阴,背上为阳中之阳,下为阳中之阴,腹上为阴中之阳,下为阴中之阴,阴阳是密不可分,以一个你中有我,我中有你的状态,就像一个磁铁两级,你把磁体分成无数,每个个体仍然具备两级