民间中医网

立刻加入
楼主: 金可

治病的三个层次

回复 金可 的帖子

既然《灵枢-阴阳二十五人》已定某种身高长相有某种性格,我们怎样改变身高长相?用中医药整容吗?

不光是身高之类,不是还有气血藏腑之“偏”吗?后者才是重点。
如果非要说身高长相,那我们可以假想,一个儿童病了,他吃不同的药,一定会对以后的生长发育造成影响,其后的生高长相肯定也会随之受到影响,这因果关系肯定是成立的。
气质也是“长相”的一部分吧。“容”,不仅是骨骼,还有肌肉气血,还有“生气”,后者是可以改变的。严格的说骨骼也有“改变”的空间。
上工也是从下工,一步一个脚印走上来的,中医没有捷径。。。
仲圣为第二层次?
医圣表面上教我们第二层次的做法,但根源来至第三层次。用经方对证治有时不灵,说明我们用的是“招”。
“江山易改,本性难移”!说是改变人的性格是不是有点太过了点,只是人没病了不再是那么死气沉沉的到是真的,也变的更阳光了一点!
是吗?有点意思啊~
“本性难移”确实如此,所以我们很难见到“被移”的人,但不能说就没可能。
回复 天津何氏 的帖子

基因和环境是相互影响的关系,这个在高中的生物课本上是常识。 你的年纪肯定有点大,没学过生物。
回复 金可 的帖子

我还想在长长呢,我21岁,呵呵。不过也不能强求,体质改变了,自然会长高。