民间中医网

立刻加入
楼主: 丁正祥

自学中医

哇噻!才发现原来这么多人都在自学啊,我也是自学,大家努力,一起来发扬中国博大精深的智慧结晶吧
也有同感呀!也想系统地学一学!
中医就是难学啊!要不怎能没落呢!中医不没落,那些抗生素医生怎么会大行其道啊!其实中医的效果不比西医差啊!
中医确实难学,但我等非专业从医者不必急于求成。只要路子正确,坚持古中医的学习路线,每天接触一点中医知识,每周取得一点进步,日积月累,十年下来,应取得不小的进步,成为新手“老”中医。

本人也是出于这个目的,但是如何学习比较茫然,在民间中医也潜水了几个月了,才整理个方向出来,我准备按照倪海厦的路子走,先学针灸和本草,再学内经,最后伤寒金匱,不知走不走的通。先按计划开始吧,资料也都备的差不多了,每天也都来论坛吸收前辈们的经验
回复 浔峰村夫 的帖子

版主说的太好了,每天吸收一点点,慢慢会有质变的吧。另外不知各位同学学习资料怎么准备的,我是看到坛子里有人推荐的,就搞来,太杂了,能买到书的买书,买不到的就网上下载了打印,书买了二三十本,打印的资料有一米多那么厚,最近光这些也花了不少钱了,得适当控制一下了,这样我觉得不太妙啊,成天就惦记买书,进入一个迷途了,有些东西估计一时半会儿也用不着啊,没有那么大精力。建议把一些经典找齐了就可以了,今天开始安心开始学习基础知识了,先把经络和药性搞搞清楚。现在身边放的是几个版本的难经和神农本草经,对照着看,另外还有民间中医整理的《四圣心源》出版的书及自己打印版的,其他的暂时先收起来了,啃一段时间再说。
回复 stoneandmin 的帖子

我买了160多本,大体上分为:1、四大经典及相关注解,2、经方医案,3、黄元御及传人书籍、解读,4、方书,5、历代有重要影响的书籍,6、杂书。
  买书多数是依据名家经验及推荐。
  买的多,看得少。多数都是临症翻书,很少系统的看。
  把学医当做有益身心的兴趣,没有计划,没有压力。学古中医这个方向正确,日积月累必有进步。
丁正祥 发表于 2011/2/12 14:41
工作在电子行业数年后,才发现我对中医更感兴趣,中国发展到现今,经济 上有所发展,但我认为失去的更多 ...

我们的经历太像了,一起努力吧!
只要坚持不懈,就算不能业医,自保总是够的!
另外,给一起自学中医的同道建议:书不在多,在精。建议从经典入手吧,虽然暂时没有药到病除的成就感,但你会发现路越走越宽。学经典前可以先看看院校的基础,比如五脏对五季对五方对五气。。。。等等的对应关系,之后再看看圆运动古中医学,有一个大体的认识,还可以看看河洛图,有个大体的基础后就可看内经了。
我也是电子行业!在外打工!由于自身原因,迷上中医!已经陆陆续续自学2年多!现在才找到方向!一起努力吧!!!