民间中医网

立刻加入

我的“提壶揭盖”之法

看了你有关“三焦”的见解,很受鼓舞。我是一肾衰患者,患病13年来命若悬丝,不得不自学中医以图自救。肾衰的主症就是尿少(进而发展成尿毒症),故我很关注各种利尿之法。其中一颇有新意之法不是通过肾利尿,而是利用肺为水之上源,用一些宣发的药。名为“提壶揭盖”之法。我用此法获得很好效果,不仅如此,我还发现不同的“盖”要用不同的药去揭,例如寒凉时,可吃豆豉葱白煮粥以增加尿量,热时用银翘。最奇怪的是有一次,我觉得自己是秋燥,当时也无法配清燥救肺汤,只好以桑菊感冒片代之,结果尿量也大增,谁会想到桑菊感冒片会利尿呢,?但我不是医生,人微言轻,说出来无人相信,看了你文,与我之实践有异曲同功之处(除利尿外,利便也可用此法),甚感欣慰。特将我之体会告你,你可在行医中将其发扬光大,以挽救更多的人,也算造福他人。(发给陈利1971
不同的要用不同的药去揭----这个思路非常好!谢谢您!(陈利1971
不全啊。怎么只发一部分。前面内容呢?

请楼主详细介绍一下利便之法。
我的小文仅是对“化虚为实学中医(三)----三焦之浅见”(发表时间: 2007-11-21 23:28 作者: 陈利-1971 来源: 民间中医网 ngotcm.com)一文的读后感,他的原文讲的是对三焦的理解,不知还能查到否。

由于陈利-1971原文博大精深,我仅下载了他写的与提壶揭盖有关的案例:“我记忆最深的一例则是我的儿子两岁时,先是外感发烧,老婆和我妈便带孩子去老家的妇幼保健院看(我在外地工作),大概给了一些退热药和抗生素,烧倒是退了,孩子却不吃东西了,也不解大小便,继而吃什么吐什么,药服不下就只有输液,输了两天液,孩子吐与二便不下的症状丝毫未减,呈中度脱水样,肚子却鼓起来了,嗜睡,甚至扎针也不哭,可能怕死在他们那儿,妇幼保健院叫我老婆送县医院,县医院的儿科大夫一看,说没救了,回家去吧。我连夜打车回家,到时已经上午九点多了,哥、姐、爸、妈等一屋子的人都在哭,看孩子己奄奄一息,呼之不应,眼眶深陷、双目紧闭、小腹鼓胀,强忍心中悲痛,思考应对之法,想孩子先是表症,然后出现里实不降,必是因为抗生素的寒凉抑制了人体阳气的解表功能,表久不解必传少阳、阳明而致腑气不通、水火不降、二便不通。为今之计,当先畅其表,然后两解少阳、阳明,怎么解表呢?药不能服就用热汤发汗,立刻放热水、加姜葱,置小孩于盆中发汗,同时开柴胡加芒硝汤速煎,烫十几分钟后,孩子额上开始冒汗,伤津之体不可大汗,微取即可,乃擦干置暖气之中,待药熬成,先少少与之,竟然未吐,全家不禁面色稍缓,逐频频与之,大约半个时辰后,孩子突然猛放了一个响屁,随即大便喷泻而出,孩子却哇地哭出声来,满屋弥漫着一股恶臭,全家人却高兴起来,快一个星期了,终于听到孩子的声音了……儿子的得救使我对中医生起了不可动摇的信念,同时也认同了中医可以抢救危重症,而且不少危重症的病机其实很简单,治法也不复杂。
     这个病例给了很多启示,尤其是对人体的虚实互根互用的理解更深刻,表、里、三焦(半表半里)的视觉化、形象化等感性认识更清析了,临床上每遇三阳证立刻便可以在大脑里成像。现代人多便秘,甚至青少年都不少见,多数医生均下之,我则多用半夏麻黄丸、小青龙汤或厚朴麻黄汤加减,取轻解其表复降其腑气之意也,往往辄手取效,原因是现代人运动少、出汗少,加上常用风扇、空调,故多有表证未解,久则腑气不降也!”
《伤寒》,中医精髓也,起重疴沉疴于倾杯,如汤沃雪,此之谓也,验案可比叶天士治其母发热,亚圣绕室彷徨“若是他人母,必定用白虎”。其邻(当世名医)怜之,献方而不令其知方药,后其母果愈,出方检视,白虎汤也,后收邻为徒,传为杏林佳话
开太阳也
“这个病例给了很多启示,尤其是对人体的虚实互根互用的理解更深刻,表、里、三焦(半表半里)的视觉化、形象化等感性认识更清析了,临床上每遇三阳证立刻便可以在大脑里成像”。
认识得好深刻,学习啦。
这个方法确实很巧妙,只是内容太少。我最近一段时间没有上网,但是也没闲着。觉得尿毒症治疗上要分三步走:第一是肾萎缩的恢复肾脏的功能和大小,肾萎缩在中医上就是寒过盛,很像现在的热胀冷缩的物理说法。用药去除肾脏上的寒,恢复的表现就是尿有味道和颜色,口中少有异味,身体各方面都会有变化,病人会感觉牙齿不怎么松动,耳朵中有变化。第二:肾脏稳定后,应该停止驱寒的药,防止过度,反而热。进一步通过脉象去除身体内的各种大小不一的并发症,如身体寒热等,大量的增加营养。第三:采用中药加以米汤,发微汗,小便就会很通畅,这时候应该停止透析,大量营养跟上,保养半年,尿毒症就会永不复发。现在的这个理论,我也在实验中,已经是第二步了,现在汗还是没发出,所以不敢说是不是真的有效,如果真的有效,我会在民间中医网连载治疗的过程的。以上所用的方药及原因现在还不能说出,以防造成坏的影响。
期待您的试验成功。光用米汤发汗恐怕力量不够,可辨证后用不同的宣发解表的药。大量营养会加重肾的负担,最好找些促进坏死细胞再生的药。本人的历程与你的前两步相似,已维持十五年未透析,但并发症太多,始终处于被动状态,始终未能使萎缩的肾长大些。