民间中医网

立刻加入
楼主: angleum

咳嗽快2个月,请坛友支招

年轻人  到了我这个年龄(40+)  我所处的位置这样做也是考虑周全   为了让病人少冒风险   我们天天修理的是人命  是赔不起的   不能拿别人的生命冒险来炫耀自己的本事
————————————————————————————————
主要问题还不是他炫耀自己的本事,咳的原因分多种,也不把脉、不辨证就直接开药,或许对有些人会有效,但绝不会全有效,这也不是中医
请问胜中求败大师,您怎么确定细辛没毒的?吃后的所有症状你全部了解?就算有毒你都不会知道
不对症的药就和毒药无异,没有疗效还会加重病情,也难怪现在很多人反对中医

回答楼上疑问,辩证不是一定要把脉的,也许你没看过郑钦安大师的三书,他根本就反对以把脉来定病,他不用把脉只要能定出阴阳即可。还有,我之前讲得好清楚了,有毒的药就是利用它的毒性,你让它没毒性了也就没了药性,要它何用?我吃过这药我肯定知道。还有21楼开的方,我敢肯定不适宜此1楼的症状,只适用于实热阴虚。如果你这方行的话,那楼主吃过这么多养阴之药早好了。看来你们看不出这方的妙用,讲多无谓,要试就试,不试也无妨,反正对阳虚者久咳嗽绝对有效。看来这真没什么高手,可能就得几个版主还可以。
  跟贴之人也就只有19楼理解咳嗽的根源与我此方的玄机,其实1楼的症状已经很好明显是阳虚,越润燥滋阴越败土越咳,绝不能一般之见再开寒药,跟贴的中医爱好者看来都没好好学习黄元御的著作。声明此方不是我开的方,我只是转验方而已,此是郑钦安大师之方。
  感慨你们还是见头治头,见肺治肺,实为可惜矣。两月未愈,足见阴盛十足,肺气不能下降,全因枢机不转,要从根本下手。如果楼主不信,完全可以按21楼的方吃三剂,看是恶化还是改善便知,我赌恶化。

呵呵,你还是不理解我的意思啊
前面我不是提到了吗?咳的原因有很多,请您分析一下,楼主妻子的咳是什么原因引起的
他不用把脉只要能定出阴阳即可。
————————————————————
再说一句,或许会遭到大家的质疑:不才认为,不凭把脉来定阴阳虚实,不管他是谁,水平也不会高到哪去
就是小青龙汤证 ,前面用了过多的养阴清热的药物,使得寒饮内陷!不可能没较果的,你只要用量上不变方,经方一剂知,病人明显就感觉到!服个三五剂就差不多好了

就是小青龙汤证 ,前面用了过多的养阴清热的药物,使得寒饮内陷!不可能没较果的,你只要用量上不变方,经方一剂知,病人明显就感觉到!服个三五剂就差不多好了  细辛用到6克没事的,我在书上看到细辛做汤剂用量上6克没事,但打粉是不行的
细辛这药也不用久煮,久煮药效反而会没有,入肺经的药物都不能久煮的 ;而且伤寒论里面已经都写到,先煮麻黄减二升,去上沫,纳诸药。煮取三升,去滓,温服一升。
回复 山药子 的帖子

回复楼上见解,如楼主是太阳表邪未解,以致水气不行,聚于心下,为咳、为喘、为悸,是皆水气上逆之咎也。此时用小青龙汤应该没问题。此种多是感冒风寒引起咳嗽。但楼主讲过已经服过小青龙汤见效不大,可见此种可能性较小。因此此经方用在此不行。此方只适宜发汗行水之方也。
    其实你们可能都不熟伤寒论一百三十一方,我发那个方其实就是桂苓术甘汤加细辛干姜五味子而已。
  还有说除了把脉之外就不能辩证阴阳之虚的说法简直就是门外汉,我不想与之多理论,只是劝告阁下要精于思考,不要学了1+1=2就不懂1+2等于几了。

算了,不和你争论了,你也不容易,呵呵
来此我只想交流不想什么争论,都是为了医术医德的提高,把脉只是像西医的仪器一样想求得确诊,但并不止这一种途径取得阴阳之象。正所谓高人看神,低人取象。并不是没有一定道理。
楼主请教后这么久了,也不来个反馈?

不知道是自己琢磨方子了,还是打点滴去了。