民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医之第五天:滋阴方初谈

回复 励杏老人 的帖子

哈哈,前辈提醒得是.中医之中也有"血""脉"的说法,况且"血管""血液""动脉""静脉"凡是把英语翻译成中文的时候就不可避免地会受到中华文化的影响,此只一"相"尔,前辈何需如此避嫌?本人作品,只求人能够明白,具有一个时代的特征也是无法避免.而且本人认为西医百年之中尚无撼动中医地位之可能,何来不自信之说?
本人正在服用小建中汤,几天之后,感觉“收”蛮厉害的,有点滋阴的感觉。
如果有阳虚,本人觉得还是不太合适喝小建中汤的,或者加附子。
小建中汤加丁香对脾胃虚寒的人非常有效。
回复 zpmcboy 的帖子

先生说的是,是我太着相了。
有一位经方老中医用蜂蜜代替饴糖。一生用不计其数,他郝万山用了,出问题了就不可以用了吗?还用西医找出了出问题原因,郝万山太权威了吧?
你学习中医的方法太离奇离普。。。。。
提一个建议,你的贴子题目还是都变成红色的,便于阅读。
中医这个江湖,水太混浊了,都拿自己当老大,拿自己当权威,讲课讲的吐沫横飞,文章写的天马行空,一旦碰到患者很多都蔫吧,有几个权威能经的起患者疾病的考验?

老兄 太客气了  在这里大家都是志同道合的兄弟  畅所欲言互相交流感想心得  互相借鉴提高诊疗水平  近可保身尽孝 远可利民报国
回复 往事再见 的帖子

其实,本人服用该方的另一个感受是体重增加很快。哈哈。

请教一下:小建中汤,对于阴虚兼脾胃虚寒的人来说是用生白芍还是炒白芍?用生白芍怕败脾胃之阳,用炒白芍则酸收的力道小了发汗较多,不利于阴虚体质的调理。