民间中医网

立刻加入
楼主: 月明

细辛的副作用

将阳根拔起了,此汤中加些滋阴的药就好了
怎么能说是细辛造成的呢。
第一,你也没说感冒是寒证还是热症了。寒证可用,热证慎用。
第二,三味药,你怎么就能咬定是细辛造成的呢?不能怎么简单草率地下结论。

我给人治疗寒证咳嗽,细辛是按10克用的(黄元御的方子)。效果很好。
给人治疗当归四逆汤证,血虚脉微厥寒,我是按伤寒论标准剂量,一副药45克细辛,分三次喝的。效果很好。后来我嫌通草太占药罐,不好煎药,就把药量改小三分之一,每次只煎15克细辛的量,一天三次。

顺便说一句,现在的通草,都不是真通草,都用小通草来替代的,小通草是实心的,通草是大多为空心的。按理是用木通,但也没有真正的木通科的木通买了。都是毛茛科的川木通,不符合伤寒论要求。所以,疗效估计会比经方的效果打折很多吧。我正尝试用什么代替通草、木通。哪位医友知道替代品的吧。告知一声,非常感谢。
就是不能怪细辛,现在说法细辛还有伤肾的作用。
回复 二泉映月 的帖子

现在要买细辛超过一钱都很难买的,我最开始开45克,人家直接不开,后面开了一次用三钱(9克),没中毒,然后加至15克,煎的时间很长。总共2小时左右。

楼主有可能是泡细辛中毒的,只是说有可能。

你刚说的代替通草,我记得郝万山讲伤寒论里面,他讲用鸡血藤代替,我没有试过。
你可把细辛冤枉死了
少阴热症,加上附子的辛热伤阴,出现耳聋,耳鸣
sb一个
感冒后期,寒已化火,再用瘟热药,当然会出现火热之症。
毒性及其他作用
华细辛挥发油对蛙、小鼠、兔等,初呈兴奋现象,继即陷于麻痹状态,逐渐使随意运动及呼吸运动减退,同时反射消失,终以呼吸麻痹而死亡,呼吸先于心跳而停止,对心肌、平滑肌有直接抑制作用。醇浸出液在兔身上,能拮抗吗啡引起的呼吸抑制。对小鼠灌胃与静脉注射,其半数致死量分别为123.75毫克及7.78毫克/10克。细辛醇浸出液之毒性大于水煎剂。
仅供参考
细辛乃本经上品之药,久服轻身延年,哪里的副作用。