民间中医网

立刻加入
楼主: 柳园

这个孩子怎帮他?

家长说,他就喜欢看超人,玩儿。
昨天,又带了孩子来我这儿。我为了让他明白每格一字,就在纸上预先写好了字形让他描,他却依然还是乱写一通!
随风潜入夜 发表于 2011/3/11 12:04
这孩子本来就不用帮。需要的应该是发现其优点、鼓励、引导。孩子需要的才是适合的,而不是我们相当然的以为 ...

您说的都很对!但现时许多家庭办不到!
只生一个的政策已经使许多家长急功近利了!何况这个孩子确实不是一般老师可以应付得了。
我知道家庭氛围、学校氛围对孩子是如何的重要,但我无法改变!也给过家长许多建议,谁知道家长听进去了没有?!我只知道他们对孩子很失望、已经没多少耐性。

另外,孩子的学习兴趣是要靠从小培养的!可是,这孩子都七岁了,我还真不知道其家长以前是怎么教的孩子。
但我接触的孩子也不少了,像他这样子的还真不多见!
随风潜入夜 发表于 2011/3/11 13:38
有教无类,因材施教。
为什么因材施教?盖因性相近也,习相远也。“有教无类”思想的理论基础是其“性相近 ...

“随风潜入夜,润物细无声”,想必您也是位老师。
的确,“诲人不倦,循循善诱,如沐春风,教学相长。这应该是每一位教者追求的境界。”
那家长要是有办法,也不会恳求于我;而我要是有办法,也不会发帖上来求教。
曾经拒绝过收这个孩子,可家长坚决要带来我这儿学书法。
读过倪海厦先生的一篇文章,说是自闭症的孩子除了中药调理,还要学琴。这孩子总不至于是自闭症吧?!
我是想有什么办法能改善孩子的口味呢!——他不愿吃蔬菜和核桃、黑芝麻。
上面这些不是不好,主要是孩子现在的身体还不需要这些,需要的才是适合的。

家长说,他就喜欢看超人,玩儿。
试问那个孩子不喜欢玩儿,正常的要求呀,孩子需要父母的陪伴,有理解的陪伴,而不是身在心不在的应付。喜欢超人,是因为超人身上有孩子渴望的东西。如果你有走近这个孩子内心的愿望,可以先看些超人的东西,先与孩子有共同语言,这是第一步。

昨天,又带了孩子来我这儿。我为了让他明白每格一字,就在纸上预先写好了字形让他描,他却依然还是乱写一通!

具体对象具体分析具体对待。不通则变,变则通。写字不是不好,咱得改变方式方法。可以试着给孩子一个能完成的任务,比方说,他每天能写十个字,我们就让他写五个字就可以。告诉他完成了就可以做自己喜欢做的事情,当然前提是不影响其他小朋友,比如看自己喜欢的超人书什么的。孩子在写好五个字后,我们要给孩子真诚的肯定和鼓励,把孩子的自信一点一点的找回来。当然也可以建议要不要试试再写五个字,如果孩子愿望,要及时给予肯定,我们的鼓励和引导,对孩子建立初步的自信很重要。

结合孩子的情况定一个长远的目标,作为教者你明白,父母明白就好,告诉孩子,会给孩子造成不必要的压力,这样的东西越少越好。然后,把目标分解成一小段一小段,每一小段都是孩子可能完成的任务,随着一个又一个小的任务完成,孩子的能力和自信就在这样的一个又一个小任务中成长和建成了。 论持久战:胜利往往存在于再坚持一下的努力之中。

这些不是一成不变的东西,兵来将挡,水来土掩,这育人跟做战一个理,灵活运用,活学活用,脚踏实地,一步一个脚印,活在当下。

但现时许多家庭办不到!
如果每个家庭都办到了,你们这行业的人不都失业了吗?任何事情都有两面性。

只生一个的政策已经使许多家长急功近利了!何况这个孩子确实不是一般老师可以应付得了。
家长急功近利对于孩子是负面的影响,那作为有缘的教者气定神闲非常重要,如果你跟着家长的节奏,自然亦会急躁,如果是这样,孩子在父母这里还是在教者这里没有区别。告诉家长,孩子的成长是需要过程和时间,不合时宜的拔苗助长只会帮倒忙。如果相信你,那就要按着教者来,用人不疑,疑人不用。说这些时要斩钉截铁,如果家长能接受,你就要用心的好好跟孩子勾通,我蛮看好这样的孩子。只要你用心,真心实意的付出,这孩子不会让我们失望,只怕到时候这孩子会跟你比较亲近,亲近得让他父母都有点妒忌了。钱用的多和真心实意无法划等号,个中滋味,如人饮水,冷暖自知。

我知道家庭氛围、学校氛围对孩子是如何的重要,但我无法改变!也给过家长许多建议,谁知道家长听进去了没有?!我只知道他们对孩子很失望、已经没多少耐性。
家长那里,暂时不用指望,先放到一边去,战略储备,需要的时候再调出来,不管啥钢都是好钢,好钢要用在刀刃上,前提是得会用。充分、合理的利用资源,会利用所有的资源都是有用的,反之亦然。

父母对孩子失望,没有耐性,这些帐先记着,有机会再替孩子找父母算账,找准时机好好敲醒父母,造成孩子现在的局面,父母有不可推卸的责任。现在说这些还不是时候。到时不仅要引导孩子,连父母也一起潜移默化。年龄大,不代表就真正成熟了。成熟的父母与孩子的关系不可能是这样。虽然是后话,不过话先撂这儿。

那家长要是有办法,也不会恳求于我;而我要是有办法,也不会发帖上来求教。
曾经拒绝过收这个孩子,可家长坚决要带来我这儿学书法。

看来这孩子与你缘分不浅。惜缘。家长放弃应有的责任,或者说家长根本不懂孩子到底需要什么,那么家长放弃了难得的成长机会,付出金钱,给了你机会:接受考验,付出心力,引导自己,引导孩子,当你成全了孩子,孩子也成全了你。你跟孩子彼此是彼此的机会。不仅是成全,亦是挑战,你觉得呢?

读过倪海厦先生的一篇文章,说是自闭症的孩子除了中药调理,还要学琴。这孩子总不至于是自闭症吧?!
中药调理,学琴不是不好,咱不能生搬硬套。适合孩子的才是最好的,孩子需要的才是最好的。这个具体是什么,这要你在跟孩子的接触中用心观察,慢慢摸索。啥自闭症,就是父母不懂孩子的心,不懂孩子最真实的需要,不管孩子怎么跟父母说父母那脑子不开窍,孩子对父母失望了,懒得再说了,这就是代沟的先兆。

如果父母急,就问他们:如果想让鸡下蛋,是不是先要耐心把鸡让大了才可以?小鸡长大需要过程和时间吧。欲速则不达。对于这样的父母,该尊重的时候就尊重,该训的时候也要训,不是摆谱,是替他的孩子训,啥爱孩子,不会爱,就是害。大家评评理:这样的行为该不该训?

为什么说家长放弃了难得的成长机会呢?养孩子的真正意义在于:
1、建立和得到一种最亲密的关系--这种亲密关系的长度和深度是其它任何关系不可及的。
2、跟随孩子的精神成长,父母获得巨大能量、动力再一次发育自己的心智,并随年青的孩子调节自己,与身边世界更紧密、同步。

这是孩子带给父母的天然礼物。
http://www.ngotcm.com/forum/thread-112707-3-1.html
#27、#28。

这样的机会不是随便哪个人想把握就可以把握的。那种感觉,只可意会,不可言传。

回复 随风潜入夜 的帖子

非常感谢!!!您说的太好了!太对了!
我是半路出家做的书法老师,不是很了解教育的方法。
谢谢您!
我一直在寻找跟孩子沟通的各种方法,您的方法非常实在!
您是我的贵人,也是孩子的贵人啊!
你有心为孩子好,我亦有意,所以一拍即合。也谢谢你的信任,信任无价。你给我难得的体验和验证自我的机会,这样说起来,孩子跟你都是我的贵人。

客套话咱不多说,咱们跟孩子一起努力。从现在开始,从现在做起,努力、坚持、加油。
补脾胃。