民间中医网

立刻加入

问:天下中医英才

我偏于医好病人,管他阴阳,不能说见我医的人以扶阳为多,就说我是偏执于阳吧?
鸿羽80 发表于 2011/3/16 10:24
不知各位有没有考虑过地理方位不同,我到是认为,北方苦寒之地,故阳虚者多,治当扶阳;而南方多热,故阴虚 ...

决定有关。先后元气盛衰也有一定关系。总之,中医是调节阴阳平衡为目的。
杏林箫客 发表于 2011/3/14 06:32
中医治病,“以平为期”!使阴阳趋于平衡是总的法则。偏阴偏阳,都是病。

有是症,用是药。根据 ...

精辟。达者我师也。
我偏于医好病人,管他阴阳,
善,医者以愈病为天职
予以为现今阳虚者众、阴虚者少
予经方温补派
提此问题,自以为无不良用心,在于拳拳爱中医之切
医者以愈病为职原不必有门户之见,有是证用是方,临证察机,观其脉证,知犯何逆,随证治之。
小议门户之见
予以为经方为根、时方为枝,经方时方俱有精华,医者应广涉而时习之,如仲圣圣训“勤求古训、博采众方”,择其善者而从之
回复 崇仲圣堂主人 的帖子

善哉!师长之言吾以为然也。其因有二:

一者,君不见今朝男儿娘娘腔之势渐趋严重,阳刚之气日消矣!再观当今女子之柔性有几,而刚性有几,岂不是大环境下的阴盛阳衰?

其二,昔阅一网络之帖,其言如下:

“李可老中医曾与在下有一面之缘.先生曾经一句话改变了我从医的观点。  我问:
李老,您从医多年,阳虚与阴虚之证各占多少?
李可:
我从未见过一个真正的阴虚患者。”

夫李老乃我国名老中医,被邓铁涛先生称为“中医的脊梁”之人也,其言吾辈当三思尔。

少火生气,气,推动生长发育水液运行、维护脏腑功能经络畅通
阳虚,火性衰弱,予以为是现今之主要矛盾
崇仲圣堂主人 发表于 2011/7/22 10:20
少火生气,气,推动生长发育水液运行、维护脏腑功能经络畅通
阳虚,火性衰弱,予以为是现今之主要矛盾

已明师意。

《素问.通评虚实论》曰:“精气夺则虚。”近日观民间中医网数帖,“伤精,乏力”之言不鲜矣。夫sy者,所失者乃自身之宝贵真阳也。根据阴阳互根原理,阳虚不能化生阴液之时,可出现“阳损及阴”之证候。观当今青少年之伤精者其数少耶?而各人自谓曰需补阴者。其不谬哉?

末学学识浅薄,劳烦师长指教,感恩!