民间中医网

立刻加入
楼主: lasaca2008

糊涂了,一直以为自己阳虚,但.......

中医真是博大精深,
阳就是阴,阴就是阳.....
总之不知道到底是阴还是阳,
当然是阳虚了,还用问吗
四逆汤一副,附子要用生的,先煎一小时。

这种吃法应该是补阳更多一些吧?因为再加一味肉桂就是金匮肾气丸了,虽然少了肉桂但这里的附子的量大呀?六味地黄丸加附子应该是补阳多于补阴吧?如果是肝肾阴虚而又脾阳不足可不可以知柏地黄丸合附子理中丸?大家研究一下!因为我对这个吃法挺感兴趣!也很想知道六味地黄丸或知柏地黄丸合附子理中丸会有什么样的效果和对哪种身体状况适合!因为很多人好像脾胃虚寒和肝肾阴虚同时存在,而上面这两种药又易得和价廉!

还等什么中医,我看过多次中医什么用都没有,自己摸索着试,最近一年半一盘散沙一样的身体现在差不多都调好了(脸上长斑,口气,拉肚子,气喘,胸闷,背痛腰痛,关节痛,胃寒,脚气,脚尖冷,乳腺增生,不能吹冷风,牙龈出血,牙根酸牙齿不稳,脚后跟痛,例假推迟,老花,脸色黄,眼白有黄斑,两胁下痛)

几样不好一起吃就分开吃,先吃什么很重要,你阴虚更多一点,象你这种情况先吃六味地黄丸,按说明书的量没有不舒服的感觉就按三倍的量吃一周再说,我是气血两虚阳虚为主,交叉补,吃补阳虚的到一定程度换成补阴虚的。要想找到绝对有用的中医或者绝对证明什么理论再吃还不知道要等多少年,还不如就这样试着来,有不好的感觉就停下分析,再换,我差不多把药店和我症状有关的中成药都试了一遍。中成药又便宜又好,好多人不知道怎么吃而已
onokhui 发表于 2011/3/26 17:01
还等什么中医,我看过多次中医什么用都没有,自己摸索着试,最近一年半一盘散沙一样的身体现在差不多都调好 ...

好经验,我和家人也一直是这样试药的呵呵!但没敢用过大量的,请问你补阳是用的桂附地黄丸吗?三倍的量?能详细的说说你的经验吗?如果在这回复不方便可以给我发消息!
回复 胜中求败 的帖子

一语中的。
观其舌,有齿痕,淡红或偏红,
脾虚或气虚

小便多数时候是黄的(奇怪喝酒后特别是啤酒后小便特别清透)
啤酒是以发芽大麦为主要原料酿造的一类饮料。一般来说,饮用有消暑解热、帮助消化、开胃健脾、增进食欲等功能; 生麦芽,甘,平。归脾、胃经。健脾和胃,疏肝行气。用于脾虚。发酵后,这是关键词,有渗湿、利尿之功效,自己把握点尺度,以观察小便是否清亮为度。

小便次数正常(不起夜),口苦
不知口苦是一天到晚都口苦,还是晨起尤甚呢。不知睡觉前有没有喝水的习惯?

还有经常头痛(多出现在前额),
这些跟你“平时寡言少语, 沉闷多思,”有关,心里有事,不喜说出来,或者说说出来亦与事无补,不说,憋在心里,更伤身,有心结,自己不会调节或者说没有找到适合自己的情绪释放渠道,解不开,会头痛。啥事自己要想开些,不想开就是给自己的身体过不去。

日有所思,夜有所梦。睡眠差,梦多扰困,易醒,醒辄难再入睡。这些症状,退一步海阔天空,进一步,就是钻牛角尖,或者说老样子,自然是老结果。

易怒,男,45,
既然四十五了,四十不惑,五十知天命。这世上还有什么看不开的呢。其实,看开如何?看得开心情舒畅些;看不开又如何?看不开是拿别人的错误惩罚自己。再说有的时候,错和对并没有绝对的界限,各人所站角度和立场不同而已,此一时,彼一时。物来有应,过去不留。

以平常心对人对事,尽人事,遵天命,不急于表态,想说话时先深呼吸。心平则气和。明白了做到并坚持,对身体健康自然有不药之功。

学生时代体育很好,身体不错
你的身体底子不错,所以会有医院检查血常规,血压等正常,五脏六腑全没问题。从小到大没上过什么医院(很怕医院)吃什么药。你这些不舒服的症状,自己感觉得到,还没有严重到仪器能查到什么的地步,如果仪器能查到什么,说明身体有些器官病变得很厉害了。你也许是那种别人看你没啥事,或者说你能有啥事,可有没有事情,只有你自己心里明白。不管遇到什么事,抱着既来之,则安之的心态,慢慢学会心放平,也许会好过一些,人活着,可不就图个活过一些。

你身体健康出现转折点,可能跟96年坐客车出过车祸,翻车严重摔伤踩伤,住过一次医院。有很大关联。受了惊吓,又惊又恐,这种惊吓可能留在你记忆深处,也许你本人也没有意识到,毕竟这么多年了。肝虚则恐,木能克土,亦能疏土。

常出现有便意却无大便的情况,除了脘腹胀满,有无腹急痛的感觉呢?
随风潜入夜 发表于 2011/4/9 11:40
观其舌,有齿痕,淡红或偏红,
脾虚或气虚

感谢先生逐句教诲啊,感谢!

我自觉有脾胃虚弱,气虚方面的问题,肾阳虚或阴虚就很不好说,心事当然比较重,但现在还是想从身体本身找原因,如有对应中药能调理好,那是当前的寄望,还望真人推荐药方。
人瘦,怕冷,便溏是最大的分别,
吃不得生冷的东西,一吃准拉肚子。

建议:
柴胡12炒枳壳10白芍15法夏12黄芩6干姜9(打碎)党参6黄连3炙甘草12大枣4(去核)
三付,水煎服,8碗水,煮取3碗,分三次温服。