民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: bygzpf

细读《伤寒杂病论》原序,看看如何才能够学明白《伤寒》转

能将桂枝汤说是白芍汤的人,干吗不把医圣从坟里扒出来问问,他为什么不取名为白芍汤
只知道酸敛,泄经中之热,怎么不考虑到致病因素---风?
我想说的是,今人解古文已经是曲解了,所以一定要明白医理,版主能否给我们讲讲伤寒啊
回复 bygzpf 的帖子

武将的推演个人觉得有其道理所在,但是观其治病直播,好些病例不了了之(当然,我只是根据网上所见而讲),又作何解?果如是,可否理解为武将的推演成立,但武将却不太知药,故其直播病例疗效不理想?
请楼主赐教!
回复 bygzpf 的帖子

“胎胪”  胎胪是古代讲人体结构书的其中两册(两卷简牍),还有脈囟两卷,相当于今日之解剖学。
“药录”  是古方士炼膏丹的书  药录和本草区别药录讲的是取药五行气  
“平脉辨证” 平 使相等,即“校对”之意

请问楼主,何处有卖?我没搜索到哪里有卖。谢谢!!!
看张仲景的伤寒杂病论,感觉仲景都不是尽愈所有病,他自己宗族也死了很多人,,就算勤求古训这些也只是思过半也,,面对疾病仲景也并非自信满满。。。看了几集武将视屏基本以超过了仲景。。为何武将不说他的原理呢,让人点都看不懂。并非要看懂机密,,连两千年前仲景的话都那么平实,一开口易和卦的,,什么圈的,
想问下武将仲景学过易和卦没有。为何在伤寒里这些东东一点影子都看不见,,
只说卦像也只是说一个方向,,,,治病是理法方药,,很精细的活。。。
不错