民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

重大发现---苓桂剂的秘密 转

我以为
四时八节二十四气七十二候决病法,
是审病求因的方法,
从水版主麦门冬汤治遗精案受启发。只因其病发于夏去秋来之时,而地上火气未去--是火逆证。彼时---处暑--俗称---秋老虎。是为火逆之时得和泥病。
而此时值小满---吐逆之时---易得吐逆病
枳实芍药、旋覆代赭、竹皮大丸之类当是。
古方有统一的数学运算模式,
回复 tsinglai 的帖子

哈哈,五行以气不以质确实皆虚妄
医理千般妙,一效最难求。
百无一用是书生,
临床是务实,上网学习自然是为务虚来玩的。
旋覆代赭PK恩丹西酮
观察旋复代赭汤加味防治恶性肿瘤化疗的恶心呕吐反应。方法:72例患者用旋复代赭汤加味治疗,同时设西药恩丹西酮为对照,对化疗呕吐反应的防治效果进行前瞻性临床自身交叉对照研究。结果:中药组对顺铂化疗与非顺铂化疗的止呕有效率分别为92.7%、93.5%,高于西药对照组的87.8%、87.1%,但无统计学意义。结论:该方能有效防治恶性肿瘤患者化疗的恶心呕吐反应,有临床推广价值。
回复 yangxiq 的帖子

实在是太给力了,恳请先生多多讲解以解我辈之迷惑。
                                          敬上!
yangxiq 发表于 2011/6/21 16:09
哪里迷惑?看我知道不?

柴胡按谱行决来分,算木中火吗,怎样看柴胡.
回复 yangxiq 的帖子

先生给分析一下桂枝汤的组方秘密吧,很想了解了解

………………
如意一生 发表于 2011/6/21 17:10
柴胡按谱行决来分,算木中火吗,怎样看柴胡.

柴胡为大阴旦汤主药,当属水中火,与黄连同。