民间中医网

立刻加入
楼主: 太阳石008

真的发生了我不相信的事

季羡林先生亲历母亲鬼魂附体事件

关于母亲,我已经写了很多,这里不想再重复。我只想写一件我决不相信其为真而又热切希望其为真的小事。

在清华大学念书时,母亲突然去世。我从北平赶回济南,又赶回清平,送母亲入土。我回到家里,看到的只是一个黑棺材,母亲的面容再也看不到了。有一天夜里,我正睡在里间的土炕上,一叔陪着我。中间隔一片枣树林的对门的宁大叔,径直走进屋内,绕过母亲的棺材,走到里屋炕前,把我叫醒,说他的老婆宁大婶“撞客”了——我们那里把鬼附人体叫做“撞客”——,撞的客就是我母亲。我大吃一惊,一骨碌爬起来,跌跌撞撞,跟着宁大叔,穿过枣林,来到他家。宁大婶坐在炕上,闭着眼睛,嘴里却不停地说着话,不是她说话,而是我母亲。一见我(毋宁说是一“听到我”,因为她没有睁眼),就抓住我的手,说:“儿啊!你让娘想得好苦呀!离家八年,也不回来看看我。你知道,娘心里是什么滋味呀!”如此刺刺不休,说个不停。我仿佛当头挨了一棒,懵懵懂懂,不知所措。按理说,听到母亲的声音,我应当嚎陶大哭。然而,我没有,我似乎又清醒过来。我在潜意识中,连声问着自己:这是可能的吗?这是真事吗?我心里酸甜苦辣,搅成了一锅酱。我对“母亲”说:“娘啊!你不该来找宁大婶呀!你不该麻烦宁大婶呀!”我自己的声音传到我自己的耳朵里,一片空虚,一片淡漠。然而,我又不能不这样,我的那一点“科学”起了支配的作用。“母亲”连声说:“是啊!是啊!我要走了。”于是宁大婶睁开了眼睛,木然、愕然坐在土炕上。我回到自己家里,看到母亲的棺材,伏在土炕上,一直哭到天明。

我不能相信这是真的,但是希望它是真的。倚闾望子,望了八年,终于“看”到了自己心爱的独子,对母亲来说不也是一种安慰吗?但这是多么渺茫,多么神奇的一种安慰呀!

母亲永远活在我的记忆里。出处:《忆往述怀》

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
       季羡林(1911年8月6日-2009年7月11日),字希逋,又字齐奘。中国著名文学家、语言学家、教育家和社会活动家,翻译家,散文家,精通12国语言。曾历任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。2009年7月11日北京时间8点50分,国学大师季羡林在北京301医院病逝,享年98岁。
什么乱七八糟的。
亏你们还是医生,都是出的什么馊主意。
或者朱砂硫磺,或者灸五百壮、一千壮。
外显鬼魅缠身,在内,总有阴邪,对症下药就可以了。
医者自当正心诚意。
另外,越是把这个病当作所谓的”鬼缠身“去治,越是治不好。
本来只不过是偶受寒邪而发病,等到周围所有的人都当她是“鬼”的时候,那就真的是“鬼”了。
刚想到一个词,是否可按“谵语”治,
言语之道,似小实大,有一言而伤天地之和,一语而折终身之福者,切须检点。

对该说的人不说,是失人;对不该说的人说了,是失言。又,失去是从来就没有,没有的又如何失去?有缘的看/听了,妙不可言;无缘的看/听了,无明顿生。每个人说话做事,都有自己的立场和角度,所以,无对无错。

世上本无事,我等庸人自扰。
不过就是阴邪之气迷了心窍、阻了肝气,一群医生就茫然不知所措,开始扯什么鬼神仙佛。
楼上的也不用阴阳怪气的,乔达摩·悉达多要是管用,中医就不是四大经典了,而是五大经典了。

在宗教看来,这灵魂附体。但在唯物主义者看来,这是封建迷信。
在中医看来,是阴邪之气迷了心窍。但在西医看来,中医的说法是无稽之谈,没科学依据,这分明是癔病。

每个人站在自已的角度,都认为自已是对的,但真相如何?难说!

中医不是不能治,但也不意味着附体之事不存在。谁能证明灵魂一定不存在?

我在回贴中说了:正之所存,邪不可干,患者之所以被附体,可能平时存在气血不足,这句话其实已暗示了此病的病因。

中医治疗此病,一是扶正:用人参、黄芪、附子、当归、灵芝类补足阳气血等。阳气旺,阴邪自退。二是祛邪:用雄黄、朱砂、麝香等避邪驱邪。另:水饮痰湿为阴邪,外邪所附,多因内有阴邪,所以,中医有“怪病多痰”,百病皆因痰作祟“”之说。对于此类怪病及神志病患者,逐痰开窍法中医也常用,痰浊去,邪无所附则自散。

只是,此类病尚未亲手治过,不便深言而已!

木炭先生治愈过此病病?能否说说治疗经过,让我等学习学习,免得下次又茫然不知所措。

一群医生就茫然不知所措,开始扯什么鬼神仙佛。
楼上的也不用阴阳怪气的,乔达摩·悉达多要是管用,中医就不是四大经典了,而是五大经典了。

木炭所说,受教了。
在下,不过井蛙之徒,贻笑大方,不过,我不入地狱,谁入地狱,望后来者以我为借鉴,这样想来,我心甚慰。

不过就是阴邪之气迷了心窍、阻了肝气,

相逢不如偶遇,木炭慈悲心肠,想必能结一善缘。翘首期待。
杏林你这样说才是正经的路数。
我说说我的看法:
1、我遇到过术士治疗这种病症,是用符咒来弄的,可以有效,但是,我仍旧持保留态度。
2、我朋友用朱砂治过一个在中国的日本人的女儿,此女是做狐狸状,略微有效,后来日本人回国了,就没了联系。
3、我幼时苦练峨嵋十二桩,所以对周潜川用导引按跷治疗练功走火入魔有过仔细的研读,所以我找相似的医案,大家可以看看,是不是一个道理。
医案:
廖同志汇报
  我因体弱多病,已历八年,患病多种,频年治疗,迄无效果,故做气功疗法,不意短期之内,反得非常险象,自经本市政府卫生部门委托周潜川医师诊治后,转危为安。在此一年疗养过程中,证明身体日复健康,迄未发生非常现象,七月份即可恢复工作。兹为发扬气功本质之功效,避免过程中发生错误起见,特将经过情况,作一详细报告,并请周医师从学理上做一总结,以供研究气功疗养者之参考,并请市卫生局陈、齐二同志带回作学术之研究,绝非批评任何人之长短,则气功前途幸甚。
  我生于一九二三年八月,去年三月二十七日在市第x门诊部气功科根据指导,以自然盘膝坐法,开始气功疗养。
      我生于一九二三年八月,去年三月二十七日在市第x门诊部气功科根据指导,以自然盘膝坐法,开始气功疗养。
      二十三日:闻小孩叫声,又复大动,不能自主,乱打乱说,吃活金鱼,打毁家具,又见床上棉被,变为一团(住在周医师诊所治疗时,亦见此幻象一次),复经周医师来家诊治,随手止住大动,恢复行动自主,并能回忆所历失常险象,历历在心,毫不糊涂。
周医师解释:
      听收音机声,心惊肉跳,为肺肝不和,龙虎相斗之征,一闻吟啸之音,而黄钟不能定律,五音乖乱,气脉经道十二宫弦悉受感应,轻则震荡,重则大动矣。
  棉被缩为一团,是肺气盛发之幻觉,盖眼根蕴五脏真气,肺金独盛时,金形先现,故幻为圆形也。
  大动险象,以及吃金鱼,毁家具等失常动作,源于肝木气脉之不得归经,聚于颠顶,横交于壬督,而壬督二脉,亦失缠轨。据病源病象,依子午流注经旨,用调伏法门,先止其动,后培其本,故举手之间,能令廖同志立刻神清气爽也,其概要有如下述。
  第一次治法:时在酉戍之交(七时左右),阴盛之时,又时令正当三月,正春木大动之期,适为金木相克,龙虎相斗最剧之际,故先制其右手,运用离经指内力,导引其青龙之气,随即导引肝经络穴,又疏导督壬气机,肺肝两平,壬督归元,故能止动而入睡,神清而气爽也。
  第二次治法,时在亥子之交,阳生于子,会当三阳气机发动之际,廖同志正在旋转不停时,以龙探爪内力,贴取其督之大会,兼执白虎之尾窍,三阳气机,应手疏散,故亦能立告平复。
  第三次治法:与第二次大同小异,无足述者。