民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

学习经方从感冒开始4(附子泻心汤)

明明患者是麻杏石甘汤的证,怎么成了附子泻心汤证了!

回复 quanma 的帖子

你怎么老是和我抬杠呢?我楼上引述相体定治的条文。我是想让你们反思一下,为什么有人感冒咽疼。为什么有人感冒鼻子出热气。为什么有人感冒昏昏欲睡。为什么有人感冒肠胃不舒服,为什么有人感冒浑身酸痛,为什么有人感冒头痛?
等等临床表现
如果所有的人感冒都表现为一个症状,那么一个方子就能把感冒治好,因为有各种各样的人,所以感冒就有各种各样的表现。

这都和体质有关。

相体定治,法由体异,方以证成

仲景有云:
病变百端,原别之。欲知病源,当凭脉变;欲知病变,先揣其之不齐,在人体躬。相以诊,病无遁情。

能治好病就是正道,有效就是正道,理论对错并不重要。能治好病的理论才有意义,不然即便是医圣说的话,也要抛弃!
水先生多虑,本人是谦谦君子 呵呵 有时喜欢戏虐,没有不尊重的意思。
引用你说的 本之不齐 在人体躬,在思想情致也一样。你的课堂很好,
在汤药上你的境界很高, 大家受益多,感谢。
为什么有人感冒咽疼。为什么有人感冒鼻子出热气。为什么有人感冒昏昏欲睡。为什么有人感冒肠胃不舒服,为什么有人感冒浑身酸痛,为什么有人感冒头痛?
先生说得这么多为什么,能不能逐一解释呢,我想好多人都想知道的,我们都要洗耳恭听
楼上想求道,态度可要恭敬些好。
我们恳请先生答疑解惑,以解万民之苦。

《伤寒杂病论》烂熟于心,解自出。
太复杂了,还是有点不明白为什么要用用附子泻心汤?有没有好心人帮我解释一下,在下感激不尽了谢谢
楼上我试着解释下,水平不高,不要见笑,你我都是中医爱好者 初学者,共同提高吧 你看看对不对:
对于这病人最能把握其核心信息的一句 水先生说了 :是病人在感冒前有喉咙痛的 就是咽喉炎。我想补充一点,这时这位病人应该有点怕冷。这就是下有寒 而上有热的症状。为何有上热引起咽喉炎?因其阳火不降成阴水;为何怕冷? 因其元阴生阳能力不够  这时可以用附子 。
你的明白?

最近在学习中医,看到了此方,不知具体如何服用,求教~~~~
附子泻心汤-《伤寒论》
  【别名】泻心汤   【来源】《伤寒论》。   【组成】大黄12克 黄连6克 黄芩6克 附子10克(炮,别煮取汁)   【用法】上四味,切三味。以麻沸汤400毫升渍之,须臾,绞去滓,纳附子汁,分温再服。   【功效】温经回阳,扶阳固表,泄热消痞。   【主治】阳虚于外,热结于胃。心下痞满,而复恶寒汗出,脉沉者。

请教,如果按原方的量的话,附子是不是要先加水400ml煎40分钟以上,取200ml倒入大黄黄连黄芩中,泡10分钟后去渣 后 服用? 这样对吗?