民间中医网

立刻加入
楼主: 未央沉浮

化脓灸老师请进,有问题咨询

楼主好!
我也是学习《灸法直论》后自己时间化脓灸的,由于我年龄大,身体差,所以我灸是经受了很多窜痛的痛苦,也深深体会到身体里被堵塞的经络是怎样一步一步慢慢被通开的!
我到现在也没有出现灸上以后不痛的情况!
可是,我们共同学习的资料上讲:当身体里经络全部通畅后,穴位处没有疼痛,身体里没有疼痛,这是元气比较足,而且经络畅通的表现,很好的!我一直在追求这样的境界!
我自己感觉是开始的时候艾灸会非常的疼痛,随着身体的好转,艾灸时的痛苦感会减轻,我穴位处现在也不怎么疼痛了,就是病灶处的窜痛还很强烈。
所以,您现在再坚持艾灸到整个腹内是温热的,舒服的状况就可以停止艾灸了,这后面的只是我学习的知识,并非我经历过的感受。
总体来说,还是您年轻,且身体比较好,所以才是现在的状况的!
楼上朋友好!我觉得我不痛是因为痂太厚了,这几天把痂揭掉就感到痛了,而且我的身体素质完全没有改变,仍非常弱,所以我不明白为什么灸了这么多壮仍没有效果?
体质的改变一定得有个过程!
因为我们采用的办法是激发人体自身的免疫系统,调整和修复身体的不健康的。
一个健康孩子长大得时间,我们现在的情况完全一样,我慢慢的灸,20多天才开始有窜痛的,2个月才排寒的,3年病还没有除根,一定得慢慢来,我只有一个感觉---艾灸后我的身体一年比一年好!
每当回想去年这个时候我的状况时,我都由衷的产生真的进步了的感想!
楼上朋友,可是王正龙倡导重灸,他说每天三五十壮,十到三十天就能完事,不过我这样灸却没什么反应,难道王正龙说错了吗?
楼上朋友,可是王正龙倡导重灸,他说每天三五十壮,十到三十天就能完事,不过我这样灸却没什么反应,难道王正龙说错了吗?
你也应该注意到:对于体质差的,老年的,应该是小柱缓图,不可急!
治疗疾病靠身体的元气来修复,你仔细想想!
看书不能咬文嚼字,王正龙说的也是他的临床经验,并非指所有人。

灸法的效果比较滞后,很多人都是休息一年半载后才发现效果的。

第一次灸,建议你完成壮数后就休息一下。让身体有个修补的机会,毕竟重灸调动不少元气,第二年开始适当加大力度。另外灸后的禁忌很重要。

自己摸索的时候,切忌急躁。
虽然说直接灸比隔物灸效果好,但是隔物灸可以配伍多个穴位,而直接灸只能两三个穴位,那这样好的配伍的隔物灸是不是也能像直接灸那样效果好?
求教