民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: sclztjh

我的学医经历和我对中医的理解(一)

回复 sclztjh 的帖子

LZ太客气了   我只是写点自己的感悟   同勉吧
'但纵观伤寒论,也有多用寒凉之品者,我觉得,同为寒恐怕也可分出好多种,有的所谓寒药可能是通过调理气机以消热,此种寒药非真寒,另有寒药可能是真真的直拆其热的真寒之品,这种寒药当慎用,一派胡言,聊当娱乐。 '.............寒药热药分类是药的共性,便于分类,记忆,用药要用个性,这是郭生白说的。。这样理解用药,好像伤寒论用寒药就好理解些,比如都少阴病了,都还有承气系列。。。。一孔之见。。。
喔,一,找到了,呵呵,取字母的名很不好记。原来我在你的一也一孔之见了的。。你分析的很好,,自学能力很强。。向你学习。。。。
【伤寒论中尤其是太阳病篇和阳明病篇,很多都在讲如何“排堵”,如何诊断有“堵”,如水邪产生的“堵”,血产生的“堵”,气生产的“堵”,大便产生的“堵”,食物产生的“堵”等等。作为一部经典巨著,对“堵”如此重视,】也是卢氏的桂枝法,就是在做这工作。。