民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 枝上傲梅

西安寻医记

版主可否把自己的学习方法,心得,医案发到网上,让广大的后学开开眼界啊
等下文
西安有这么中医!

这几天比较忙,没有更新,言归正传,第二天在古都新世纪大酒店吃饭的时候,碰到擅长“点火”的郗洪斌主任,郗主任引荐了对“道学”造诣很深的“帅大师”,帅大师在谈他见的中医传奇,听的我们目瞪口呆,说道麻瑞亭的高徒黄元御传人时,我们心动了,决定放弃下午的会议,去拜访一下吴生安先生,由于时间比较早,我们先游览一下西北第一禅林:卧龙禅林,基本到上班的时候便去了吴生安先生的诊所,郗主任和小帅大师毕竟是练过的,在前面轻飘的“飞着”,我在后面吃力的追着,可能缘分未到吧,那天下午吴老先生不上班,但通过吴老先生的诊所能看到吴老先生的医术医德,吴老先生毫不避讳,在诊所的墙壁上将自己的医学思想和盘托出,明者一眼便知,理脉皆宗黄氏又有一些发挥(吴老先生除麻瑞亭外还有好几个师父),诊所为一个二层小楼,从诊所的布置来看,吴老先生是一个品位高雅的医者。未见到老先生甚是遗憾,下次到西安第一件事就是拜访一下吴老先生。第三天去孙曼之老师的那里拜访的时候更有意思,见到网上比较有名的两个高人,预知后事如何,且听下回分解。
第三天便让王姐开车送我去渭南拜访孙曼之老师,王姐的老公张哥开的车(估计王姐有了迷路的教训,害怕了,呵呵,孙老师的住所确实不好找),到了渭南就给孙老师打电话,王姐把导航都带上了,无奈地方太小,不显示,尽管张哥方向感一流,还是走了一些冤枉路,最终在孙老师儿子孙乃兄师兄的指导下,找到了孙老师“隐居”的地方,地方很简陋,但病号挺多,孙老师人很随和,笑脸相迎,寒暄完后继续看病,让我到内堂休息一下,我休息了一会,就站在孙老师身后看孙老师看病,孙老师很仔细,仔细询问病情,思考病机,过了一会,孙老师让病人等一下,拿出十几分钟在内堂和我谈了一下(相当感动),然后回去继续看病,其旁一个操南方口音的和我年龄相仿的小伙子,一看就岐黄兄,他也一眼就认出了我(去之前我们提前联系了一下,因为感觉与岐黄兄思想相近,有种似曾相识的感觉),岐黄兄很实在,把侍诊的最佳位置让给了我,过了一会岐黄兄指着一个头很光亮的中年男子告诉我那就是“三号行星”,说从他身上能挖很多宝贝,岐黄给引荐了一下,三号行星和我认识的金谷子老师很像(都是辩论天才,口才一流),刚见面就把我忽悠的一愣一愣的,让岐黄帮王姐和张哥写了一下病例(同时刺探一下他的本领,挖点东西,不过没成功,“那小子”深藏不露,下次逮住他绝不放过),写完后到了午饭时间,张哥毕竟是生意人士,极善交际,拉着岐黄和三号行星一起和我们吃饭,三号行星就是个老顽童,才到渭南几天对渭南很熟的样子(呵呵),指挥张哥开车,找了一个像样的馆子开吃,刚才都是序幕,坐下来才发现了三号行星的忽悠功底(他能把黑的说成白的,最主要的是你会相信黑的是白的,哈哈),三号同志阅历丰富,有数不清的老师,他经典的名言就是:跟西医谈中医,跟中医谈西医。。。。。。。,思维活跃,非常人所能及,我在旁边只有听和笑的份,根本插不上嘴。饭毕,我们回到孙老师的家,正好病人基本走了,让孙老师给王姐和张哥看了一下,孙老师,送了一本他的新作,并亲笔签名,高兴之情无以言表。王姐要买一本,孙老师便慷慨的送了一本并签名,孙老师开的药真便宜,王姐张哥一周的药加起来才七十多块,诚乃大医之德,因为张哥有事,我们便怀着依依不舍的心情打道回府,我向来是不虚行的,从孙老师偶然的一句关于黄芩和黄连的论述中,收到了很大的启发,
剩下的几天便是尽情了玩了,去了碑林、骊山、地宫、兵马俑、秦始皇陵,此处略去几万字。后来又给张哥和王姐针了两次作为感谢和留念,好在效果不错。呵呵
针灸真神奇,针灸毒砭导引按跷精通才能算是个合格的中医啊!
回复 枝上傲梅 的帖子

我还一直以为岐黄是个老先生呢,真是罪过呀罪过。
学的开心,玩的过瘾啊!
真好