民间中医网

立刻加入
楼主: cl50325970

初学 《圆运动的古中医学》求教

我也在看~我觉得不错!

我发现这个“不能养水”应该是“不能养木”校对误把“木”看成“水”(我用的李可老师版)
在原书上编中,多对比几个“木”和“水”的写法就能区别了。
截图2.png 第二句最后一个字确实像“水”横比较靠下,下面还有一勾,但再看看    截图4.png     截图3.png 就能确定了,这是“木”不是“水”里面的“水”都写得很标准。
古方上篇是要求背的,这种错误对初学者影响很大啊,还好我想不通找来原书电子版看了看。
另外,古方上篇前六篇后的总结表里最后一行“泄心汤”的脉象应是“脉洪,重按不空”而不是上面写的“两尺极微”
回复 cl50325970 的帖子

我的看法:
“子半阳生,阳生木动。经脉滞塞,运动不通”
阳生木动 与 经脉滞塞 没有因果关系。 木动的时候,遇到了 经脉滞塞的情况, 所以,木气郁滞, 而成风, 风主疏泄, 故发生各种与疏泄有关的症状,疏泄可能太过也可能不及,因此有两个方向上的表症。

而当前遇到的是“遗精”的症,就是由上面的原因造成的。

“甲木不降,水气不藏之故”甲木不降为何是水气不藏之故,不是因为肺金收敛不足吗?
对本句话的理解我是这样的: 水中阳的来源是,甲木胆经相火 因着肺金(其中胃也有作用)的收敛作用下降到肾水中,水足够的多,就能把这个火收藏而成肾中之火。 相火下降成功有两个直接必要因素:1. 肺金收敛 2. 肾水充足。
因此相火下降失败的可能原因有两个, 1个是肺金收敛不足,另外一个就是水不够,也就是水气不藏。

与大家探讨。
胆气为阳还是要下降的
麻黄汤篇,“此方用麻黄泄卫气,卫气之收敛以交荣气为主”是什么意思?
吾在也看此书,很多地方不明白也想不透,五行圆运动揣想不明白,越到后面愈发一头雾水了,现在想问的是大家在看此书前读过其它书吗?比如脉学方面,药性方面,还是先看此书再慢慢学习其它?
这书很好,我买来都搁一年了,基本功不深的人看起来费解
1.中土是根本,胃降故肺降,所以肺逆胃必逆。
2.相火乃肾中之火,水中之一点真阳。君火乃心火。
3.木气淤滞不通,郁滞久了便会生风,继而疏泄太过。
4.甲木之降,赖肾水之收藏,其降也是为归精之路。
5.风性多变,变证百出,木既成风,故忽而疏泄太过,忽而不及,忽而在上,忽而在下。
6.读书不可死于句下。通盘来考虑,作者为讲究文辞,不可死扣字眼。
竖子鄙见,不足为凭。
我也在看,心得是看不懂的地方先放下。再去看四圣心源,同步看收获倍增。也可以在网上看大师讲课。希望对你有帮助。
我也在学,前段时间热伤风感冒就照那上面的方子用药,两付就见效。