民间中医网

立刻加入
楼主: 大内密探

传统针灸实践录——原来针灸是这样的!

昨天我给自己针阳陵泉,朝着阴陵泉的方向刺,想试试透穴的效果,结果刺到1.5寸时感到触电一样的疼痛,一直传到脚底,我都叫出声了,吓得赶紧提针不敢往下刺了,这是怎么回事,刺到大筋了还是血管了,请楼主指点一二。
头上的 我不敢针刺,背俞穴针刺的时候也不是太敢.
围观
回复 昆仑之周 的帖子

没什么,这仅是刺到神经而已,提针然后改变方向,头上没什么危险,除风府、哑门外,大胆尝试,多刺几次就熟练了
2011.02.13 一坐骨神经痛患者,左侧臀大腿时有不适,昨日小腿突现走时时有胀痛,繆刺尺泽,动气针法,痛大减,行走由拖拉步态转为基本正常步态。
向先生学习!
能否略微讲解些取穴思路?
谢谢!
也想学针灸,我试过用针扎自己,太痛了,扎不下去,可能是方法不对。
楼主可不可以写一下,正确的扎针方法。
看别人扎针好像不会痛。
回复 zycy3412 的帖子

扎针方法就按课本教的练就行了,你扎痛自己是因为没有指力,进针太慢所以痛,等有指力了,就不痛了
请问足三里是在胫骨与肌肉中间,靠近胫骨的地方下针,而不是在肌肉上下针吗,还有三阴交,在胫骨内侧我摸着有条筋,是在骨与筋之间下针吗,缝隙太小怕伤到骨膜,在筋后边下针又觉得离胫骨太远,不是穴位,该出手时出不了手,请楼主赐教。
我扎足三里是偏胫骨外一寸肌肉陷窝中下针,三阴交贴胫骨内侧入针,斜向肉里