民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

怎么会“虚不受补”?

某即遇到过阳虚督疲的患者 伍以鹿茸【 鹿角胶 鹿角】皆不应 易以鹿角霜弱补缓图 反而见效的
个人理解:不能乱补。
一则:如脾胃不行,体不受补;
二则:如阳虚阴实,妄自补阴,自寻死矣。
受补益需辩证。离了辩证就不是中医了。中医就可以量产了。
回复 lengxeng 的帖子

精辟,学习中。
lengxeng 说得真好,支持
窃以为,虚当补之,不过要对证,要得体
  http://wenku.baidu.com/view/31a38a83e53a580216fcfec4.html
末学不才,斗胆再添一条“大实有羸状”,狗尾续貂,不值一哂。

所谓虚不胜补,是久病之人,虚久了,往往不能用猛药,只能慢慢地调理。补猛了会有副作用,比如鼻子出血,口干舌燥。
这是本地一个名医给我慢慢调理的过程。一般的医生一拿我的脉就按肾虚来补,结果会越补越虚。
http://www.ngotcm.com/forum/thread-114219-1-1.html

忘记说了,我喝了励杏老人 的治疗鼻子出血的方子没有好。

现在经过这个医生的调理,现在我鼻子出血好了。
以前我根本不能吃红枣,蜂蜜,现在我吃红枣,蜂蜜,鼻子也不出血。

这就是中医调理的结果。
回复 lujg98 的帖子

忘记说了,我喝了励杏老人 的治疗鼻子出血的方子没有好。-----------------------------------十分抱歉,辜负了您的信任!

回复 励杏老人 的帖子

没有责怪您的意思!
所谓虚不胜补,我的体会是身体虚弱久的人,脾胃心肝肾各个脏器之间的关系也是失调的,只补某一方面,有可能会导致这种脏器失调加剧,身体更差。所以要调理而不是一味的补。所以的调理,就是要兼顾各脏器之间的关系,让它们慢慢协调!

回复 lujg98 的帖子

您的鼻衄鄙人未与治愈,能证明网诊有局限性,能证明不能“对病欲愈,执方愈加”,与是否“虚不受补”可能关系不大。

虚不受补其实大多情况下是:1、补的方向错了;2、补的方药配伍、剂量的问题;3、不虚的补了,不该补的补了。

您的帖子http://www.ngotcm.com/forum/thread-114219-1-1.html鄙人拜读了,很佩服与您治病的那位医师,颇有叶天士先生之风。