民间中医网

立刻加入

四圣心源和圆运动的古中医学讲的是一种医理吗???

好吧,我承认我悟性很差,可是里面的说法真把我搞晕了,尤其是关于相火的论述。我先看的黄师十一书,后看的圆运动。火气,包括君火、相火不应该都是降的吗?怎么圆运动又说君火主升、相火主降?又说心包相火是降,三焦相火是升?这些也就算了,最要命的是相火和其他脏腑、还有六气的关系,到底怎么互相影响的?五行圆运动图,六气圆运动图、十二经圆运动图,我怎么觉得他们三个升降关系都不太对应的上啊??说相火不降,肺金被刑,如果是火克金也可以理解,又说中气生于相火,又说相火被肾水包藏,按五行生克理论又解释不通了,相火到底从哪来,到哪去,都能和谁发生关系?感觉书上的说法很容易把人绕进去,而且怎么说都是理,反正我是云里雾里了,是我思维太混乱吗?还是我太执着于“是什么,为什么”?还是我临床实践太少 ?求懂得的朋友帮帮我吧,或者再推荐给我一本其他解释的比较好的书,先感谢各位了!

我也不明白。
不过今天正好读六气解:三焦之火 随太阳膀胱之经下行 以温水藏。。。。君火升于足而隆于手 相火升于手而降于足 少阳之火降 水得此火 而后通调 故三焦独主水道。
手之阳清 足之阳浊 清则升而浊则降 手少阳病则不升 足少阳病则不降。。。。
反正我也不明医理,只是反复读诵,什么时候能明白也不在意,就读。
相火这个概念很多医家理解不一,内经的说法是“君火以明,相火以位”,李东垣认为“相火乃元气之贼”,张景岳认为“相火乃元气之本”,郑钦安认为“君火乃凡火,相火乃真火”。

相火这个概念我也是搞不明白,并且书读得越多越乱,望高手能结合临床解释解释。
十一书都看了为何还不理解?

看多了,所以乱,不知道是各说各的理还是其中有自相矛盾的地方,今天又想了下,还是感觉相火降于甲木(木生火),也会被肺金收敛(火克金??),总之,甲木不降、肺金不收都会出现相火在上的症状,也会有甲木、肺金本身的症状,但是还不明白为什么中气生于相火(火生土?),黄老师不是说土生四象吗?
回复 修习者 的帖子

恩对,越多越乱,刘力红老师还在思考中医里说相火是凡火,君火才是真火,相火是替君火来执行凡火的功能。
先宗一家之言,以一龙治天下,则天下无旱。
相火以位,君火以明.
后面的那些问题还搞不清楚,
就相火的升降来说,估计是这样理解的,五行之中又各有阴阳,相火之中,三焦为阳,故三焦相火为升;心包(心主)相火为阴,故心包相火为降。为何三焦为阳,心包为阴呢,那是因为三焦为腑,心包为脏,原始阴阳,由阴生脏,由阳生腑。
初学 四圣心源,不知这样理解对否?
追溯中医本源 发表于 2011/7/12 10:48
后面的那些问题还搞不清楚,
就相火的升降来说,估计是这样理解的,五行之中又各有阴阳,相火之中,三焦为 ...

我也是初学,三焦属阳,为什么不降,虽说阳性本升,可是阴升阳降的情况也是有的,比如心火下交肾水,阴阳交济才能平衡,阴阳分离就是病态了。木生火,相火应该是胆经下降所生之火吧,然后再由相火生中土,呵呵,个人理解。